Двое азербайджанских шахматистов стали чемпионами Европы

Двое азербайджанских шахматистов завоевали золотые медали и еще ряд шахматистов стали призерами чемпионата Европы среди юношей, завершившеюся в Румынии.

Одним из чемпионов Европы среди азербайджанских шахматистов стал Айдын Сулейманлы, который выступал в возрастной категории до 12 лет среди мальчиков. В последних двух турах наш шахматист сыграл вничью, что гарантировало ему первое место в турнирной таблице. Айдын Сулейманлы набрал 7,5 очка из 9 возможных.

Еще одной чемпионкой Европы в составе нашей команды стала Говхар Бейдуллаева, выступавшая среди девочек в возрастной категории до 14 лет. Азербайджанская шахматистка набрала 8,5 очка из 9 возможных и единолично заняла первое место в турнирной таблице. Единственную ничейную партию она сыграла в третьем туре, после чего выиграла шесть партий подряд и гарантировала себе победу на континентальном первенстве.

В возрастной категории до 10 лет среди мальчиков наш шахматист Риад Самедов стал обладателем серебряной медали. В последних двух турах он одержал победы и набрал 7,5 очка и уступил лидеру по дополнительным показателям. Еще одна серебряная медаль на счету Сямры Гасымовой, выступавшей также в возрастной категории до 10 лет, но среди девочек. В ее активе оказалось 7 очков и она одержала две победы на финише первенства.

В турнире среди шахматисток не старше 12 лет Аян Аллахвердиева набрала 7 очков и стала обладательницей бронзовой медали континентального первенства. В последнем туре дочь известного азербайджанского шахматного тренера Анара Аллахвердиева потерпела поражение, что и не позволило ей подняться на первую ступень пьедестала. Примечательно, что Аян Аллахвердиева проиграла в первом и последнем турах чемпионата Европы, а остальные партии выиграла.

Также на континентальном первенстве неплохо выступили Ханым Баладжаева (до 18 лет, 6,5 очка, 4 место), Зарифа Аббасова (до 8 лет, 6 очков, 9 место), Суада Абасзаде (до 8 лет, 5,5 очка, 13 место), Садиг Мамедов (до 14 лет, 5,5 очка, 22 место), Вугар Манафов (до 14 лет, 6 очков, 19 место), Хазар Бабазаде (до 12 лет, 6 очков, 14 место), Али Сулейманов (до 10 лет, 5,5 очка, 23 место), Исмаил Сулейманлы (до 8 лет, 6 очков, 20 место).

Между тем на Кубке мира по шахматам, проходящем в Тбилиси, определились четвертьфинальные пары.

Так, в одном из матчей встретятся финалист бакинского Кубка мира Петр Свидлер (Россия) и француз Максим Вашье-Лаграв. Россиянин на стадии 1/8 финала одержал победу над китайцем Бя Сунджи, который ранее выбил из борьбы действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Счет матча 3:1 в пользу Свидера. В свою очередь Максим Вашье-Лаграв в предыдущем туре в упорной борьбе вырвал победу у Александра Грищука со счетом 3,5:2,5.

В другой четвертьфинальной паре встретятся приятно удививший многих Василий Иванчук (Украина) и Левон Аронян (Армения). Ветеран мировых шахмат Иванчук ранее обыграл голландца Аниша Гири со счетом 1,5:0,5. Заметим, что Иванчук стал одним из трех четвертьфиналистов, которые выиграл на стадии 1/8 финала в основное время. Левон Аронян же с таким же счетом обыграл Даниила Дубова (Россия), который ранее выбил из борьбы нашего Теймура Раджабова.

Еще одна четвертьфинальная пара выглядит следующим образом: Уэсли Со (США) — Владимир Федосеев (Россия). Американский шахматист одержал победу над представителем Грузии Баадуром Джобавой со счетом 2,5:1,5, а Федоссев нанес поражение Максиму Родштейну (Израиль).

Наконец, в заключительной четвертьфинальной паре встретятся Рихарт Раппорт (Венгрия) и Динг Лижэнь (Китай). Венгерский гроссмейстер переиграл Евгения Наера (Россия) со счетом 2,5:1,5, Динг Лижэнь выиграл соотечественника Ван Хао со счетом 1,5:0,5.

Напомним, что финалисты Кубка мира получат путевки в турнир претендентов, который состоится в марте будущего года в Берлине. На попадание в турнир претендентов также имеют шансы и азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов, занимающие первое и третье места в общем зачете серии этапов Гран-при ФИДЕ. По итогам этой серии турниров два шахматиста получат путевки в турнир претендентов, который выявит участника матча на звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном.

Т.ТУШИЕВ