Убийственная красота: Рецензия на фильм «Анна»-(видео)

В казахстанский прокат с 11 июля выходит фильм «Анна» от Люка Бессона. История, воспевающая идеи феминизма (когда женщина сама может решить все проблемы без помощи мужчин), может вызвать смешанные чувства у отечественного зрителя, но при этом говорит о важных вещах, которые пригодятся в реальной жизни каждому из нас.

А потому заслуживает внимания. Подробнее в расширенном обзоре от корреспондента Zakon.kz, посмотревшего кино на предпоказе в Алматы.

Бедная, но красивая молодая девушка-наркоманка Аня Полятова (Саша Лусс) со своим бойфрендом Петром (Александр Петров) в поисках выхода решает завербоваться в ряды ВМФ СССР. Она открывает свой компьютер-лэптоп, заходит на сайт Советского ВМФ и начинает заполнять стандартную форму, ссылаясь на то, что в детстве училась в военной академии в Омске. Однако Петр против и предлагает ограбить со своими дружками первый в Москве банкомат в «Банке Советского Союза» (так в фильме). Однако компания напарывается на внезапный приезд милиции и попадает в тюрьму. Некоторое время спустя Аня имеет беседу с вербовщиком КГБ (Люк Эванс), который предлагает ей послужить своей стране и становится другом и куратором. Чуть дальше следует легендарная сцена, когда девушку с одним пистолетом посылают в ресторан, полный отборных головорезов. Причем внезапно пистолет оказывается не заряжен!

Практически с самого начала вам придется привыкнуть, что новая работа Люка Бессона наверняка станет идеальным учебником для всех кинематографистов под названием «Как снять фильм с кучей киноляпов». Возможно, для американского зрителя они не столь заметны, но для казахстанцев и всех жителей постсоветских стран сразу бросается в глаза, что в Москве до 1991 года в советское время (конец 80-х – начало 90-х годов ХХ века) почему-то есть таймеры на светофорах, банкоматы, выдающие валюту, а на автомобилях уже современные российские номера.

Историческая справка: первые банкоматы в СССР появились в 1991 году. Однако они выдавали не наличные деньги, а чеки. А вот банкоматы по выдаче валюты начали работать в России в 1994 году. Хотя, намек на правду в фильме все-таки есть: первые банкоматы появились в России еще в 1988 году в результате пилотного проекта Сбербанка СССР, предполагавшего эмиссию кредитных карточек между­народной платежной системы Visa International.

В рамках реализации этой программы банк при­обрел четыре банкомата французкой корпорации Electronic Serge Dassault с полным программным обес­печением. Два из них были установлены в здании правления Сбербанка СССР, а два других — в Дзер­жинском отделении Сбербанка Москвы. Кредитные карточки, выпускаемые в рамках проекта, принима­лись как за рубежом, так и внутри страны.

И да, смотреть погоню на автомобилях по московским улицам чисто в голливудской манере – с перестрелками и эффектными «перевертышами», немного непривычно. Но это кино, где можно выйти за рамки и забыть от штампах и шаблонах.
Другим запоминающимся моментом станут постоянные скачки во времени. Три месяца назад, шесть месяцев назад, три года назад… пожалуй, путешествия во времени не такое уж и простое занятие, зря мы завидуем героям фантастических фильмов, лихо рассекающим во времени. Благодаря фильму «Анна» можно почувствовать, как тяжело сосредоточиться, когда действие постоянно переносится, но при этом лишь намеком, для самых внимательных сообщается, что дело было в 1989 году (подсказка: так написано в одном из документов, который рассматривает Ольга).

Очень много вопросов вызывает и сам выбор чекистов – доверить ответственную миссию молоденькой модели, пусть и какое-то время обучавшейся в военной школе, каким-то образом научить ее всем боевым искусствам и умению стрелять всегда точно вряд ли бы получилось в реальной жизни (кстати, авторы фильма не потрудились показать нам, кто научил красавицу убивать людей одним выстрелом).

Не будь Люк Бессон столь известным и опытным режиссером, вся эта сумятица могла бы закончиться довольно банально и не вызвать никаких других эмоций, кроме как отвращения. Но мастерство и опыт не пропьешь, Маэстро умело использует все инструменты и магия кино на удивление начинает действовать на зрителя. Примерно в середине просмотра уже не обращаешь внимание на киноляпы, путешествия на машине времени, а увлекаешься историей.

Благо, Люк Бессон постарался и не просто снял «фильм о русских», а вложил в сценарий определенную информацию. Диалоги героев наполнены смыслом, а характеры и судьбы героев, в том числе Ольги (Хелен Миррен), прописаны весьма тщательно. У некоторых так вообще есть личное дело, у многих — изюминка и свои взгляды, за которые они борются.

Все как в лучших традициях шпионских фильмов – ты веришь одному, но он оказывается гадом, и наоборот, постоянно идет игра, герои не знают, откуда им ждать подвох. И да, в фильме хороши не только боевые сцены, погони и перестрелки. Актерская игра на высоте. Новая муза режиссера, после «Валериана», Саша Лусс завоевала не только его внимание, но и очаровала высочайшим мастерством рукопашного боя, неплохим знание английского и русского языков, а также любовью к литературе. Отлично отработал Люк Эванс, для роли ему пришлось учить русский язык, хорош и Киллиан Мерфи.

Но самое удивительное – это концовка фильма, совершенно нетипичная для голливудского кино. Впрочем, пересказывать ее не будем, финал действительно окажется необычным и заслуживает того, чтобы его дождаться и все увидеть своими глазами.

Альберт Ахметов