Депутат: Милли меджлис утвердит 200 судей судов по коммерческим спорам

Из проводимых в Азербайджане реформ в различных сферах наиболее важными являются реформы судебно-правовой системы, считает депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов.

«На пленарном заседании Милли меджлиса во вторник будет рассмотрен законопроект, предусматривающий создание специализированного суда по рассмотрению споров, связанных с предпринимательской деятельностью. Данный законопроект предусматривает также утверждение дополнительно 200 судей, которые будут рассматривать коммерческие тяжбы», — сказал Oxu.Az В.Ахмедов.

Вместе с тем парламентарий отметил медленное осуществление реформ судебно-правовой системы.

«К сожалению, реформы судебно-правовой системы в Азербайджане идут очень медленно. Самый серьезный вопрос связан с кадровыми реформами, так как кадры, занятые судебной деятельностью, должны обладать соответствующими знаниями и опытом. Серьезные проблемы, имеющиеся в судебно-правовой системе, очень беспокоят население страны», — отметил член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

По его словам, у депутатов большие ожидания от проводимых в судебно-правовой системе реформ.

«Считаю необходимым усилить внимание к этой сфере. Население страны положительно воспримет совершенствование деятельности судов, реформы облегчат предпринимателям условия для обращения в суды», — подчеркнул В.Ахмедов.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 апреля подписал указ «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», предусматривающий, в том числе и создание специализированного суда по делам о спорах, возникающих в связи с налоговыми и таможенными платежами, уплатой взносов обязательного государственного социального страхования, а также другие вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, с целью облегчения возможностей обращения предпринимателей в суд и рассмотрения споров, связанных с предпринимательством, судьями, обладающими более глубокими правовыми знаниями и опытом в соответствующей сфере.

Также 3 апреля глава государства утвердил закон «О медиации», регулирующий альтернативные процедуры урегулирования споров с участием модератора (посредника).

Расим Бабаев