Германия, Франция и Британия обеспокоены несоблюдением Ирана СВПД

Франция, Великобритания, ФРГ и ЕС выражают обеспокоенность в связи с действиями Ирана, не соответствующими обязательствам, взятым в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств и высокого представителя ЕС, передает РИА Новости.

«Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Иран продолжает действия, не соответствующие обязательствам, взятым в рамках СВПД. МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран на уровне выше ограниченного СВПД», — написано в документе.

Там отмечается, что его авторы «выражают глубокую обеспокоенность тем, что Иран не соблюдает многие свои обязательства в рамках СВПД».

«Иран заявлял, что хочет оставаться в рамках СВПД. Он должен действовать соответствующим образом, незамедлительно и полностью вернувшись к выполнению плана», — подчеркивают европейские дипломаты.

Они настаивают на том, что «вопросы реализации должны рассматриваться в рамках СВПД, и в срочном порядке должна быть созвана совместная комиссия».

«Мы призываем все стороны действовать ответственно с тем, чтобы содействовать ослаблению нынешней напряженности, связанной с ядерной деятельностью Ирана», — заключают авторы документа.

Иран в воскресенье объявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана в части, касающейся экономических интересов страны. Эта возможность предоставляется ИРИ в соответствии с параграфом 26 СВПД.

В Тегеране заявили, что начинают процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой.