Что стоит за «проармянским» заявлением Жириновского?

Анализ Саргиса Арцруни

Похоже, что сейчас в Москве приступили к делу и думают над различными уловками – с целью нас «задобрить», и на уровне клоунады обещают гору Арарат.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, присутствующий на открытии ежегодной ярмарки армянских товаров «Золотой гранат», выразил готовность заняться вопросом возвращения горы Арарат в состав Армении.

Речь идет о том самом Жириновском, который в прошлом году был удостоен роскошнейшего приема со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, и озвучивал в Баку антиармянские заявления. А всего десять дней назад один из ответственных лиц в партии Жириновского говорил о якобы массовых случаях нарушений прав человека в Арцахе, этим самым мотивируя необходимость проведения в Москве форума непризнанных государств.

Жириновский никогда не делает случайных заявлений. Как во внешнеполитических, так и внутриполитических вопросах он тестирует различные тактические уловки, разработанные в Кремле.

Неслучайно, что крайне «проармянское» заявление Жириновского совпадает с новой волной антироссийских настроений в Армении. Кроме того, фракция блока «Елк» инициировала процесс выхода Армении из ЕАЭС, и по меньшей мере на экспертном уровне в эти дни активно обсуждается перспектива альтернативного развития Армении. У Москвы нет ресурсов для ведения диалога с обществом Армении, представить армянскому обществу рациональное предложение, с другой стороны, новый шантаж может ускорить распространение в Армении массового движения с повесткой деколонизации.

И вот на этом фоне звучит заявление Жириновского, адресатом которого является наше общество. A два дня назад посол России в Армении сказал, что сердце нашего народа – с Россией. И сейчас в Москве, вероятно, приступили к делу и думают над различными уловками – с целью нас «задобрить».

Все это напоминает прошлогоднюю историю, когда русские посредством «Искандеров» попытались завязать рот армянского общества, недовольного российским заговором в Апрельской войне. Сейчас уже даже и не предлагают «Искандеры», а всего лишь на уровне клоунады Кремля обещают гору Арарат.

Может быть, в Москве лучше представляют структуру нашего общества, его систему ценностей, менталитет, и считают, что его можно ввести в заблуждение излияниями о горе Арарат. Хотя не нужно винить российскую элиту, потому мы страдаем неизлечимой болезнью – не извлекать уроков из нашей истории, иначе в Армении не нашлись бы представители власти, которые всеми силами пытались бы оправдать продажу российского оружия Азербайджану, или бы не приписывали якобы победу армянской стороны в Апрельской войне российскому оружию – проявляя неуважение к памяти десятков погибших молодых людей, ставших жертвами безответственной политики властей.

Выбор, действительно, за нашим обществом, которое в очередной раз встало на очередном судьбоносном перепутье, обратной дороги откуда уже нет. Или же наше общество в очередной раз проглотит «наживку» Москвы – своим негосударственным мышлением и психологией эмигранта отгородившись от цивилизованного мира, или же станет частью цивилизованного мира – по своей повестке наладив отношения со всеми странами, в том числе, несомненно, и с Россией.

Казалось бы, движением 88 года, победой в первой Карабахской войне мы сделали свой цивилизационный, политический выбор. Но последующие годы показали, что нам необходимы новые потрясения, новые прорывы для преодоления исторических комплексов, и приобретения осознания суверенного государства. Сейчас настал момент сделать выбор, а завтра такой возможности у нас может уже и не быть.

1in