Саакашвили назвал брань Габунии в адрес Путина «безвкусным и необдуманным выпадом»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в видеообращении к своим сторонникам в Грузии прокомментировал в фейсбуке поступок телеведущего телекомпании «Рустави 2» Георгия Габунии.

Журналист накануне в прямом эфире нецензурно высказался в адрес президента РФ Владимира Путина.

По мнению Саакашвили, находящегося сейчас на Украине, действующие грузинские власти не смогли, несмотря на заявления, наладить отношения с РФ, если из-за «одного безвкусного и необдуманного выпада» Габунии в Тбилиси стали говорить о том, что «Россия нас разбомбит».

После инцидента с Габунией Саакашвили раскритиковал действующие власти страны, заявив, что при нем такого не было: что во время его президентства россияне относились к Грузии «как минимум с уважением».

«В мое время несмотря на все, несмотря на большие беды, мы смогли привлечь в страну российских туристов. Россияне относились к нам минимум с уважением, потому что были восхищены реформами в Грузии. (…) Сейчас вконец развалились отношения, туристов не пускают, полеты приостановились, все перевернулось», — заявил Саакашвили в понедельник в видеообращении к своим сторонникам в Грузии на своей странице в фейсбуке.

Саакашвили при этом уверен, что вскоре в Грузии сменится власть.

7 июля, воскресенье вечером, Габуния в начале своей передачи «Постскриптум» оскорбительно высказался в адрес Путина, используя нецензурную лексику. Его поступок осудили президент и премьер Грузии Саломе Зурабишвили и Мамука Бахтадзе, усмотрев в нем провокацию.

В понедельник слова журналиста осудили в Кремле. Российский МИД 8 июля назвал слова Габунии «неприемлемыми выпадами» и «беспрецедентной по своей низости выходкой», а также еще одной «провокацией грузинских радикальных сил». При этом на Смоленской площади отметили, что на этот раз грузинские власти «нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение». Члены совета Госдумы сошлись во мнении привлечь грузинского журналиста к уголовной ответственности и добиваться его экстрадиции в Россию.