Назарбаев заявил, что кириллица искажает казахский язык и прокомментировал слово saebiz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что кириллический алфавит искажает казахский язык. Об этом он сказал в пятницу, 15 сентября, передает портал Tengrinews.kz.

«В казахском языке нет «щ», «ю», «я», «ь». Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому [с введением латиницы] приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить», — заявил Назарбаев.

Он добавил, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году. «Дети начнут учиться, я думаю, это быстро произойдет, потому что сегодня все дети учат английский язык, а там латиница», — отметил глава государства.

Глава государства также высказался по поводу слова saebiz, которое вызвало массу шуток в Сети.

— Мне вчера рассказали, что в интернете обсуждают написание слова «cәбіз» на латинице — saebiz. Но, к примеру, для написания «школа» на немецком Schule. (…) В казахском языке нет «ю», «я», «ь». Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить, — подчеркнул Назарбаев.

12 апреля Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Он напомнил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. По словам казахстанского лидера, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.