Посол Британии в секретных письмах называл Трампа «некомпетентным»

Британский посол в США Ким Даррок отправлял в Форин-офис (внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства) секретные телеграммы, в которых называл американского президента Дональда Трампа «неумелым», «некомпетентным» и «небезопасным». Соответствующие письма оказались в распоряжении газеты Daily Mail, позже источник в британском правительстве подтвердил их подлинность телеканалу CNN.

Речь идет о телеграммах, отправленных в период с 2017 года по настоящий момент. В этих сообщениях, характеризуя американскую политику, дипломат, в частности, описывал конфликты в администрации президента как «драки на ножах». Он также высказывал мнение, что политическая карьера Трампа может «закончиться позором».

Белый дом не стал комментировать ситуацию.

«Британская общественность ожидает, что наши послы обеспечивают министров правдивой и неприукрашенной оценкой политической ситуации в странах, в которых они работают. Их взгляды не обязательно совпадают с точкой зрения министров и британского правительства в целом. Однако мы платим им за то, чтобы они были откровенны. Точно таким же образом американский посол в Британии отправит в США свои толкования о политике Вестминстера и о персонах», — заявили в МИД Соединенного Королевства.

В ведомстве добавили, что «британская команда» продолжит тесно сотрудничать с Белым домом и будет противостоять подобному недостойному поведению.

1 июня мэр Лондона Садик Хан в своей статье, опубликованной газетой Observer, поставил главу Белого дома в один ряд с правыми европейскими политиками, прибегающими к риторике, которая, по его мнению, была популярна у фашистов в первой половине XX века.

3 июня американский лидер нелестно отозвался в Twitter о лондонском мэре, сравнив его с «тупым и некомпетентным мэром Нью-Йорка» Биллом Де Блазио. Трамп отметил, что Хан «по всем статьям ужасно выполняет свою работу» в качестве градоначальника.