Кто станет преемником Федерики Могерини?

С новым председателем Еврокомиссии и президентом Европейского Совета (или Совета Евросоюза), вроде, всё понятно. Ими по всей вероятности станут, соответственно, Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель, о чем уже вчера сообщал АЗЕРТАДЖ.

А кто же займет другой ключевой пост в иерархии Евросоюза — должность верховного представителя ЕС по внешней политике? Как известно, им до недавнего времени была харизматичная итальянка Федерика Могерини, с которой у азербайджанской дипломатии были выстроены конструктивные отношения в рамках программы «Восточное партнерство».

В качестве ее преемника наблюдатели всё чаще называют имя главы МИД Испании Жозепа Борреля. 72-летний социалист Боррель при утверждении своей кандидатуры должен будет заручиться поддержкой председателя Еврокомиссии. Немецкая пресса пишет о нем очень позитивно. «При своем возрасте Боррель может похвастать и значительным опытом. Высокие посты он занимает еще с начала 1980-х годов. Как фон дер Ляйен и Мишель, хорошо знает Брюссель, в 2004-2007 годах был спикером Европарламента. По оценке наблюдателей, испанец любит много говорить и шутить», пишет издание «Немецкая волна».