Как затмение влияет на жизнь на Земле: мнение ученых

Такое явление, как затмение, овеяно многочисленными мрачными легендами с древних времен.

В Китае подобные явления считались вестниками катастроф, викинги были уверены, что в данный момент волки пожирают небесное светило. Древние люди относились к затмению настороженно и современная наука подтвердила их опасения.

Существует два типа затмения: лунное, которое протекает незаметно как для человека, так и для остальных живых существ, и солнечное, загадочное и невероятно красивое.

Как же отражается солнечное затмение на нашей планете? Ответ нашли ученые, разделив Землю на три группы:

1. Животные. Домашние любимцы побаиваются явления: собаки могут начать скулить и вести себя, как во время грозы, а коты стараются прибиться поближе к хозяину, источая ласку и добродушие. Курицы себя ведут так, как перед отходом ко сну — чистят перья. А вот рыбакам везет: большая рыба путает день и ночь, легко попадаясь на крючки. Лошади ведут себя очень активно, что для них нормально ближе к заходу солнца. Насекомые издают весьма громкие звуки. В то же время пернатые стараются собраться в стаи. Нетипичное поведение также было отмечено и у шимпанзе. С точки зрения науки считается, что во время затмения у животных сбиваются биоритмы, что и становится причиной странного поведения.

2. Природа. Точных научных данных, которые бы говорили о зафиксированных катаклизмах или значительных изменениях, на сегодняшний день нету. Однако существуют наблюдения, которое не так просто растолковать. Самыми загадочными становятся 1 неделя до и после затмения. Удалось лишь точно установить факт постепенного снижения воздуха во время явления. Но тут все просто: сказываются такие факторы, как облачность и ветер.

3. Человек. Мужчины практически не замечают затмения, чего не скажешь о женщинах и детях. Малыши ведут себя более дерзко, не могут усидеть на месте и не реагируют на замечания родителей. У женщин же зафиксированы различные психологические воздействия, от уныния до самой настоящей депрессии. Также характерно повышение давления и приступы мигрени. В период затмения ухудшаются когнитивные функции мозга. Однако наукой влияние затмения на человеческий организм пока до конца не изучено.

Фото: Pixabay