Первый школьный звонок, прозвучавший спустя 24 года Репортаж из Джоджуг Марджанлы

Сегодня в истории села Джоджуг Марджанлы, который на глазах строится и процветает, где при каждом приезде мы становимся свидетелями множества новшеств, развития, открывается новая страница. Жители Джоджуг Марджанлы, которые после 24-летней разлуки возвратились на землю предков, заново отстроенные на руинах родные края, сегодня переживают радость еще одного праздника: спустя 24 года в селе вновь прозвучит школьный звонок. Корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в новом поселке, в День знаний разделил радость сельчан, школьников, записал их впечатления.

Встречающиеся на каждом шагу люди торопятся в одном направлении – отпраздновать День знаний в школе, построенной в их родном поселке спустя годы. Подхожу и здороваюсь с одним из тех, кто направляется в сторону школы. Житель поселка Исмаил Хагвердиев говорит, что сегодняшний день знаменателен не только для джоджугмарджанлинцев, но и для всего азербайджанского народа: «Когда оккупировали наше село, враг разрушил здесь все, в том числе и нашу школу. Правда, за минувшие 24 года никто не остался без образования. Каждый проучился по месту размещения, получил образование. Однако родной край человека – совсем другое. Сегодня наша сельская школа вновь распахнула двери».

Показывая школу, он говорит: «Смотрите, сколько людей собралось. Сегодня для каждого из нас праздник. Ведь это тоже возвращение – возвращение к нашему образованию, к нашему будущему».

Беседуя, доходим до школы. Во дворе, украшенном флагами, красочными шарами, цветами, многолюдно. Жители поселка, гости, преподаватели, школьники в аккуратной форме… На лицах — волнение и радость, особенно у первоклассников и их родителей.

Подхожу к преподавателям, стоящим в окружении учащихся. Директор школы Замин Хазиев показывает стоящих в линейку учеников и с гордостью говорит: Пока у нас 60 учащихся. В скором времени завершится также строительство новых домов. Тогда мы не сможем даже справиться с наплывом учеников.

Директор представил преподавательский состав. Учебой и воспитанием учащихся будут заниматься 16 учителей.

Среди добродушно улыбающихся учителей я встречаю знакомое лицо. Это педагог Сиясет ханум, у которой я брал интервью во время завершения строительных работ в поселке некоторое время назад. «Наконец настал долгожданный день. Сегодня я впервые с гордостью скажу ребятам нашего поселка «Ребята, я ваша учительница, добро пожаловать в родную школу». Разве это не счастье?!», — сказала Сиясет ханум, выразив таким образом свою радость.

Затем директор показывает молодых преподавателей, которые начнут свою первую педагогическую деятельность в школе в Джоджуг Марджанлы. Одна из учительница по математике Лейла Максудова. Она говорит: «Сегодня для нас исторический день в прямом смысле этого слова. Мы приступаем к любимой и выбранной нами педагогической деятельности, а также вместе пишем славные страницы новой истории Джоджуг Марджанлы. Наша радость безгранична. Выражаю признательность нашему Президенту, подарившему нам и жителям Джоджуг Марджанлы такую радость».

Очередной моей собеседницей стала женщина, которая держала за руку маленькую девочку в школьной форме.

-Наверное, это ваша внучка? – спрашиваю я.

-Да. Да здравствует наше государство, в поселке нас обеспечили прекрасной квартирой, а сегодня у нас двойная радость. Моя внучка впервые идет в школу, причем в школу родного села. Очень признательна нашему Президенту, который подарил нам эту радость.

У маленькой девочки спрашиваю ее имя. «Земфира», — говорит она.

-Какой у тебя красивый ранец, наверное, он полный внутри?

-Да, карандаш, линейка, тетрадь — все мне подарили.

-Кто тебе их подарил?

Девочка смущается, немного подумав, говорит:

-Хорошие дяди.

Окружающие улыбаются.

-Что еще подарили?

Не раздумывая, Земфира отвечает то, о чем все подумали:

-Нашу школу.

…В этом очаге знаний, освобожденном от врага, предвещающем светлое будущее Джоджуг Марджанлы, звучит первый звонок.

Школьники и преподаватели с цветами в руках входят в классы. Мы верим, что Джоджуг Марджанлы, оставив позади тяжелые испытания, взяв под свое крыло учащихся этой школы, подготовит интеллектуальных и достойных граждан во благо Азербайджана.

Таир Агамамедов

корреспондент АЗЕРТАДЖ