Украинские военные не причастны к обстрелу Александровки — штаб ООС

Очередные безосновательные обвинения в адрес подразделений Объединенных сил опровергли в штабе операции. Об этом сообщает пресс-центр ОС в Facebook.

29 июня в отчете специальной мониторинговой Миссии ОБСЕ, опубликована информация в отношении ранение женщины в результате обстрела в Александровке Донецкой области. В больнице, в Петровском районе Донецка, на временно-оккупированной территории, команда Миссии видела женщину с окровавленными бинтовыми повязками на теле. Медики сообщили представителям Миссии, что к ним доставили женщину 18 июня.

В сообщении говорится, что, со слов женщины, 14 июня она получила осколочные ранения. Когда произошел обстрел, пенсионерка как раз находилась дома.

«Следует отметить, что обстрел Александровки в последних отчетах СММ ОБСЕ не был зафиксирован, тем более ранения людей в этом населенном пункте. Есть все основания утверждать, что наблюдатели для фиксации на место возможного обстрела не выезжали. Все это делает невозможным определение правдивости слов женщины о получении ранений в результате обстрела. Поскольку отсутствуют факты фиксации обстрелов, типа вооружения, направления стрельбы и показания местного населения об обстреле, необходимо сделать вывод: подразделения Объединенных сил к данному инциденту непричастны», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в отчете зафиксированы повреждения жилых домов в Золотом 5. В результате обстрела из стрелкового оружия 27 июня повреждено окно и стена двухэтажного дома. На улице Дундича, патруль в нескольких квартирах многоэтажки заметил разбитые окна, а в одной из квартир обнаружили царапины на мебели. Жительница одной из квартир сообщила, что обстрел был утром.
«Исходя из выше упомянутого, украинская сторона СЦКК отмечает, что характеристика формы рельефа данной местности составляет закрытый профиль, и исключает любую возможность поражения дома из стрелкового оружия со стороны ВСУ. В то же время, расстояние до позиций наших армейцев составляет свыше 4,4 км, что по тактико-техническим характеристикам указанного стрелкового оружия делает невозможным осуществление вышеупомянутого обстрела, в то время как до позиций оккупантов – 1,4 км. Выводы очевидны», — констатировали в штабе.