Трамп и Ким Чен Ын встретились на межкорейской границе

Президент США Дональд Трамп и председатель КНДР Ким Чен Ын встретились на межкорейской границе в воскресенье, 30 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японское телевидение.
Главы государств пожали друг другу руки, при этом находясь по разные стороны от демаркационной линии. После этого Трамп пересек границу Северной Кореи, таким образом став первым действующим президентом Соединенных Штатов, оказавшемся на территории страны. Он отметил, что это является для него «огромной честью». До этого КНДР посещали два бывших американских лидера — Джимми Картер (в 1994 году и в 2010 году) и Билл Клинтон (в 2009 году).

Ким Чен Ын также перешел линию и оказался на территории Южной Кореи. Он выразил надежду, что страны преодолеют все проблемы прошлого и откроют новую страницу в отношениях.

После этого стороны начали переговоры.

Ранее 30 июня Трамп подтвердил готовящуюся встречу с северокорейским лидером и заявил, что она стала экспромтом. При этом поездка в демилитаризованную зону (ДМЗ) на границе вместе с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином была запланирована несколько месяцев назад.

Первый саммит двух стран на высшем уровне прошел в Сингапуре летом 2018 года. По его итогам лидеры подписали совместный документ и договорились, что Вашингтон предоставит КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян будет двигаться в сторону полного ядерного разоружения.

Позже, 27 февраля 2019 года в Ханое лидеры КНДР и США не смогли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова.

23 июня стало известно, что Ким Чен Ын получил личное письмо от Трампа. По мнению северокорейского лидера, оно имеет отличное содержание, и он намерен всерьез его рассмотреть.