Азербайджан опережает Армению, Грузию и Россию по числу женщин в политике

Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ратифицировали 189 стран мира, однако о равноправии в политике говорить рано.

Согласно организации Inter-Parliamentary Union (IPU), на данные которой ссылается издание «Евразия Эксперт», среднее число женщин в парламентах во всем мире едва превышает 23%.

Несмотря на то, что риторика о защите прав женщин больше присуща западному сообществу, в первую тройку лидеров рейтинга IPU входят Руанда (56%), Боливия (52%) и Куба (49%). Полностью отсутствуют женщины в парламентах Микронезии, Катара, Вануату и Йемена.

Европейские лидеры по числу женщин в парламенте – Исландия (4-е место, 48%) и Швеция (6-е место, 44%). Германия в рейтинге занимает 22-е место (37%), Великобритания – 46-е (28%), Франция – 64-е (26%), США – 101-е (20%).

Что касается стран постсоветского пространства, то тут бесспорным лидером является Беларусь: в парламенте страны женское участие составляет 33%. В рейтинге IPU республика занимает 29-е место в мире. В парламенте Беларуси действуют особые квоты, а также в стране реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства.

Страны Южного Кавказа – Азербайджан, Грузия и Армения – демонстрируют схожие показатели по числу женщин в парламенте. Так, Азербайджан занимает 119-ю строку в мировом рейтинге IPU, женское присутствие в парламенте составляет 17%. Грузия – на 125-м месте (15% женщин в парламент), Армения – на 110-м месте (18% женщин в парламенте).

Среди стран Центральной Азии по показателю гендерного баланса в парламенте лидирует Туркменистан (66-я строка в рейтинге IPU и 26% женщин и парламенте). Далее следуют Казахстан (21%), Таджикистан (20%), Кыргызстан (19%) и Узбекистан (16%).

Невысокие показатели участия женщин в политике демонстрирует Россия, которая в рейтинге IPU оказалась на 130-м месте, последней из стран Евразийского союза. В двухпалатном парламенте РФ представлено 16% женщин.

Примечательно, что отставая от партнеров по ЕАЭС по числу женщин в большой политике, Россия – мировой лидер по числу женщин в бизнесе, отмечает «Евразия Эксперт». По данным международной организации Grant Thornton International, женщины составляют 45% среди руководства компаний в России.

Отмечается, что большинство российских и белорусских женщин во власти получили педагогическое образование. Многие по первой специальности являются юристами или врачами.

Источник: 1news.az