Сын президента Венесуэлы внесен в санкционные списки США

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США в пятницу внесло в санкционные списки Николаса Мадуро Герру — сына президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте финансового ведомства США.

Имя Николаса Мадуро Герры занесено в SDN List (так называемый «черный» санкционный список США — Specially Designated Nationals List), отмечается в документе.

Согласно пресс-релизу, выпущенному в связи с этим шагом американских властей, сын венесуэльского президента стал фигурантом санкций в связи с тем, что он «является бывшим или действующим должностным лицом правительства Венесуэлы».

«Режим (президента Венесуэлы — ИФ) Мадуро построен на мошеннических выборах, его окружение живет в роскоши за счет коррупции, в то время как венесуэльский народ страдает», — цитируются слова министра финансов США Стивена Мнучина.

В пресс-релизе подчеркивается, что Мадуро пользуется поддержкой своего сына и других соратников.

«Минфин США продолжит преследовать родственников тех, кто непосредственно относится к этому незаконному режиму и получает выгоду от коррупции», — отметил Мнучин.

«Мадуро Герра предпринимал усилия для распространения пропаганды и прибегал к цензуре, получал прибыль от рудников вместе с Николасом Мадуро и его супругой Силией Флорес. В начале этого года Мадуро Герра разрабатывал стратегию оказания давления на национальные вооруженные силы Венесуэлы, чтобы отказать в доставке гуманитарной помощи в страну, при этом охарактеризовав (гуманитарную операцию — ИФ) как попытку подорвать демократию Венесуэлы», — говорится в пресс-релизе.

Таким образом, после внесения Мадуро Герры в санкционные списки все его активы и структуры, находящиеся в американской юрисдикции, блокируются. Информация о них должна быть передана в Управление по контролю за иностранными активами, отмечается в пресс-релизе.

29-летний Мадуро Герра с 30 июля 2017 года является депутатом парламента Венесуэлы от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. Он также возглавляет Корпус специальных инспекторов при канцелярии президента страны. В это ведомство входят 10 сотрудников — социологов, специалистов по связям с общественностью, аудиторов. Они проводят инспекции по штатам страны, оценивают процессы общественного управления и выступают с рекомендациями, которые также передаются напрямую президенту страны. Орган был создан в рамках инициативы «Эффективность или ничего», которая была запущена в рамках борьбы с коррупцией в Венесуэле.