Министр обороны Грузии и официальные представители НАТО обсудили углубление отношений

Министр обороны Грузии Леван Изория 27 июня в Брюсселе провел встречу с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и его заместителем Роуз Гетемюллер в рамках Министериала обороны НАТО, с которыми обсудил отношения между НАТО и Грузией.

По заявлению Левана Изория, стороны акцентировали внимание на участии НАТО в обеспечении безопасности на Черном море, а также на динамике расширения сотрудничества между НАТО и Грузией, оборонных реформах Грузии и прогрессе, достигнутом в реализации Существенного пакета НАТО-Грузия.

Министр обороны Грузии отметил, что состоялись «действительно очень интересные встречи с конкретными посланиями и планами».

«Механизм практического сотрудничества, который мы имеем с НАТО и который включает в себя определенные инициативы, продолжается с прогрессом. Более того, большинство из них будут успешно завершены в этом году, и мы уже сегодня рассматриваем возможности расширения нашего сотрудничества», — заявил Леван Изория.

По его словам, «самый всеобъемлющий спектр сотрудничества» включает в себя компонент совместного обучения, в том числе, морской и амфибийный элементы и кибербезопасность.

«Поэтому больше НАТО будет представлена в Грузии, что является самой надежной и прочной гарантией для сдерживания угроз, исходящих от России, и важной гарантией безопасности для каждого из наших сограждан», — сказал Изория.

Он подчеркнул, что разрабатывается конкретный план, чтобы «в Черноморском регионе, вместе с Грузией и при вовлеченности стран-членов и стран-партнеров НАТО совместные усилия направить на то, чтобы в регионе было больше НАТО, чтобы вместе с Грузией, в рамках всеобъемлющей стратегии, в регионе было обеспечено больше безопасности со стороны НАТО».

В рамках министериала Леван Изория принял участие в заседании Североатлантического совета и провел отдельные встречи с коллегами из Нидерландов, Румынии и Швеции.