Путин пригласил Макрона в Россию на 75-летие Победы

Президент России Владимир Путин во время саммита G20 в Осаке 28 июня пригласил французского лидера Эммануэля Макрона посетить в 2020 году торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы.
Главы двух стран общались на «ты», сообщает «РИА Новости». До этого Макрон предложил Путину принять участие в Парижском форуме мира.

«Я благодарен за приглашение и постараюсь воспользоваться. В свою очередь хочу пригласить тебя принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы во Второй мировой войне», — сказал Путин Макрону.

Главы России и Франции проводят встречу в резиденции российского лидера, которую тот занимает в дни саммита G20. Прибыв на встречу, Макрон тепло и с улыбкой поприветствовал Путина, по-русски сказав ему «привет», отмечает агентство.

Во время беседы российский президент подчеркнул, что Франция является одним из важнейших зарубежных партнеров России. По словам Путина, накоплен большой «опыт конструктивного сотрудничества по многим направлениям». Однако он отметил, что есть и проблемы, которые обсуждаются.

«Сейчас за рабочим ланчем мы очень активно говорили о некоторых вопросах международной повестки дня, представляющих особый двусторонний интерес. И теперь можем в спокойной обстановке поговорить о всех этих вопросах», — сказал президент России.

Саммит G20 проходит 28–29 июня в японской Осаке. В ходе этого мероприятия российский президент уже успел встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом.

Ранее 28 июня организаторы саммита G20 рассказали, какие блюда и напитки предлагались лидерам «большой двадцатки» во время рабочего ланча. Так, в качестве аперитива политикам подавали террин из морского окуня, овощное пюре, травы и съедобные цветы. Основным блюдом ланча был куриный галантин (разновидность рулета). Также на выбор было ризотто с листьями японской петрушки шисо, тофу с цветами цуккини и цветы настурции.