Страны НАТО согласовали меры реагирования на распад ДРСМД

Страны НАТО согласовали меры реагирования на распад на случай прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщил в среду, 26 июня, генсек организации Йенс Столтенберг по итогам заседания глав оборонных ведомств стран Североатлантического альянса в Брюсселе

По его словам, утвержденные министрами меры будут включать новые учения, активизацию разведдеятельности, развитие систем противоракетной обороны и обычных вооружений. При этом европейские страны договорились не размещать на своих территориях новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками.
«Мы не хотим новой гонки вооружений. Но в то же время мы должны продолжать поддерживать надежные средства сдерживания и обороны», — цитирует Столтенберга «Интерфакс».

Он пояснил, что принятые меры необходимы, так как НАТО пока не видит стремления России до 2 августа выполнить ультиматум США об уничтожении ракет 9М729, якобы нарушающих договор, с целью сохранить данное соглашение.

4 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. Позднее в июне обе палаты российского парламента приняли инициированный главой государства закон о приостановке участия России в договоре. Данное решение стало ответом на выход Соединенных Штатов из соглашения. Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. При этом конкретных доказательств американская сторона не представила, тогда как Россия информировала иностранных коллег об испытаниях этой ракеты.

Для того, чтобы доказать безосновательность обвинений Вашингтона и развеять опасения ряда западных стран, Минобороны России в ходе январского брифинга для иностранных военных атташе продемонстрировало вышеупомянутую ракету с пусковой установкой, раскрыв характеристики вооружения. Представители США и ряда других стран тогда также проигнорировали мероприятие.

В отличие от ничем не подкрепленных обвинений американской стороны Москва ранее представила неопровержимые доказательства прямых нарушений ДРСМД со стороны США. Речь, в частности, идет о развернутых в Европе американских пусковых установках Мk-41, которые входят в глобальную систему противоракетной обороны Aegis Ashore.

Данные установки, как неоднократно отмечали в Минобороны РФ, могут быть использованы для запуска крылатых ракет Tomahawk. Кроме того, недавно ведомство опубликовало фотографию завода военно-промышленной корпорации Raytheon в США, на котором два года назад началась подготовка к производству запрещенного договором вооружения.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.