«Мечети в Шуше, Агдаме и Калбаджаре разрушены, на их месте построили армянские церкви…

14 сентября в Варшаве (Польша) продолжило свою работу Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В обсуждениях приняли участие представители стран-участников ОБСЕ, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, представители межправительственных организаций, юристы, представители гражданского общества и исследователи из 57 стран-участников.

Принимая активное участие в обсуждении темы «Свобода мысли, совести, религии или убеждений», глава Института Демократии и Прав Человека в Азербайджане Ахмед Шахидов рассказал о традициях Азербайджана в области мультикультурализма и отметил, что люди с разными религиями, нациями и убеждениями живут в мире и братстве и считают Азербайджан своей родиной.

На фоне недавних процессов в Европе во многих странах возросли религиозные и этнические конфликты, преступления на почве ненависти стали обычным делом, и Европе все еще нужно многому научиться, сказал Правозащитник и показал Азербайджан в качестве примера: «Европа может изучить традицию азербайджанского мультикультурализма и применить ее в своей жизни, что приведет к прочному миру и стабильности в Европе», — сказал Ахмед Шахидов.

Отметив, что мечети, памятники истории и культуры на оккупированных азербайджанских территориях были разрушены армянскими вооруженными силами, Ахмед Шахидов призвал посла Армении рассказать о реальных фактах и говорить о разрушенных мечетей в Нагорном Карабахе.

P.S. Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению является крупнейшей ежегодной конференцией по правам человека и демократии в Европе. Оно организовывается ежегодно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в качестве платформы для 57 стран-участников ОБСЕ, партнеров ОБСЕ по сотрудничеству, структур ОБСЕ, гражданского общества, международных организаций и других соответствующих субъектов для обсуждения выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения и текущих проблем, обмена передовым опытом и рекомендации по дальнейшему совершенствованию.