Какие новшества ждут азербайджанских школьников?

До начала нового учебного года в Азербайджане остались считанные дни. 18 сентября в школах, средних и высших учебных заведениях страны прозвенит первый звонок. Тысячи школьников, студентов отправятся грызть гранит науки в средние и высшие учебные заведения Азербайджана. Какие новшества их ожидают?

Об этом и о других моментах, связанных с образованием, шла речь в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан на пресс-конференции на тему «Новый учебный год: какие новшества ждут школьников».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата Министерства образования Азербайджана Фарзали Гадиров, глава Центра «Образование XXI век» Этибар Алиев и эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов.

По словам Ф.Гадирова, подготовительный процесс к новому учебному году включает массу моментов.

«Когда мы говорим о подготовке к новому учебному году, то речь идет не только об учебниках и методических материалах, но и о строительстве и ремонте новых школ. «В 2017 году в Азербайджане появилась 61 новая школа — 60 школ из них модульного типа, и построены они были в регионах Азербайджана. В столице также был осуществлен ремонт многих школ, точнее в 460 школах был сделан частичный ремонт. Также состоялось открытие заново отстроенной школы N 20. Мы проделали большую работу в плане оценивания знаний учителей и на основании этого оценивания были пересмотрены заработные платы педагогов. Тем педагогам, которые продемонстрировали высокие результаты тестирования, были повышены зарплаты. 49 тысяч граждан с дипломами педагогов претендовали на работу в школах и более 4 тысяч прошли конкурс и получили право на работу в школах. Большая часть из принятых педагогов — это молодые учителя», — сообщил представитель министерства.

По его словам, более 37 тысяч абитуриентов поступили в вузы страны — это больше предыдущих лет, и при этом абитуриенты продемонстрировали хорошие результаты на вступительных экзаменах.

«Более 400 баллов набрали на 18,8% больше абитуриентов по сравнению с прошлым годом, 500 — на 27,6% и 600 баллов набрали на 43,3% больше абитуриентов, если сравнивать с данными прошлого года. Это очень хорошая динамика и мы ожидаем, что они станут хорошими специалистами по выбранным специальностям. Школьники азербайджанских школ также демонстрируют прекрасные результаты на международных олимпиадах. Так, наш ученик недавно принял участие во Всемирной олимпиаде по химии, где завоевал золотую медаль. В общей сложности 35 медалей было завоевано за год, что намного больше по сравнению с предыдущими годами», — сказал Ф.Гадиров.

Коснулся он и вопроса дошкольного образования. «К 2020 году мы собираемся довести количество детей, привлеченных к дошкольному образованию, до 95%, сейчас эта цифра составляет 65%.

«Вообще в стране уделяется огромное внимание дошкольному образованию. Некоторое время тому назад президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился во всех новых строящихся зданиях на первом этаже оборудовать детские сады», — отметил Ф.Гадиров.

Представитель министерства также затронул тему того, что некоторое время назад шли разговоры об упразднении системы малого суммативного оценивания (МСО) и большого суммативного оценивания (БСО) в начальных классах средних школ.

По его словам, обсуждение данного вопроса продолжается и сейчас, и общественность обязательно будет проинформирована о решении министерства.

Ф.Гадиров также сообщил, что на сегодняшний день в Министерстве образования идет подготовка рейтинга отечественных школ и при его составлении используются различные показатели и критерии качества образования.

В свою очередь Этибар Алиев отметил, что в Азербайджане большая работа была проделана в сфере улучшения материально-технического оснащения школ.

«Последние несколько лет представители НПО и эксперты сферы образования активно участвуют в различных проектах министерства, а это очень важно. Когда мы говорим о качестве образования — ребром встает вопрос об уровне знаний педагогов, а значит, о конкурсном приеме на работу педагогического состава в школы. Я сам принимал участие в экзаменах по приему педагогов, инадо сказать, что они были организованы на высоком уровне, следует отметить их прозрачность», — сказал он.

Эксперт в области образования подчеркнул, что учителя должны устраиваться на работу только на основе конкурса:

«Дело в том, что учебно-ориентированные университеты периодически проводят обучение педагогического персонала. Год за годом подготавливаются новые выпускники, и здесь обязательно должны быть определены правила отбора. На конкурсе учителя демонстрируют свои знания и навыки, и на основе этого осуществляется выбор. Я считаю, что диагностическая процедура оценки возлагает на учителей еще большую ответственность и создает конкурентную среду. Это новая модель, и я думаю, что постепенно она будет совершенствоваться. В то же время она возложит ответственность на высшие учебные заведения, чтобы они готовили эффективные и качественные педагогические кадры», — подчеркнул эксперт.

Он также коснулся вопроса куррикулумов, которые уже 9 лет используются в стране.

«За эти годы в сфере образовательного процесса произошли серьезные изменения, программа куррикулума прижилась в системе отечественного образования и уже показывает неплохие результаты», — сказал Э.Алиев.

Эксперт в сфере образования Надир Исрафилов в ходе своего выступления отметил, что после обретения нашей страной независимости, в сфере образования Азербайджана была проделана колоссальная работа, и было бы несправедливостью не признавать этот факт.

«Но нужно понимать, что образование — это дело не только одного государства, это вопрос, в котором должен участвовать каждый из нас. Вообще, если говорить о качестве образования, то следует отметить, что мы подходим к определению качества не с той стороны. В педагогической литературе говорится о том, что определять качество образования в стране необходимо через социальные категории. Мы должны сделать приоритетом в образовании личность, в формировании которой школа принимает самое непосредственное участие», — отметил эксперт.

По его словам, 2017-2018 учебный год назван Министерством образования «Годом качества образования», а потому работа над высоким качеством образования продолжается.

С.АЛИЕВА