Гражданство Азербайджана стало более привлекательным

«Азербайджан занял 103-е место в ежегодном Индексе гражданств мира (QNI), улучшив показатели за прошлый год, но ухудшив — за последние пять. В 2016 году Азербайджан получил 28,3%, тем самым заняв 107-ю позицию в мировом рейтинге.»

Об этом сообщили Echo.az в компании по вопросам планирования местожительства Henley & Partners.

«В прошлом году страна находилась на том же 107-м месте, однако показатель был ниже — 27,1%. В целом, позиция азербайджанского гражданства ухудшилась за последние 5 лет на 0,3% по совокупности внутренних и внешних факторов,» — сообщили в компании.

Внутренняя ценность гражданства сохранила стабильные показатели при заметном улучшении ситуации с масштабом экономики. Что касается показателя возможностей безвизового проживания и работы в других странах в 2016 году, то он сократился на два государства, и теперь вместо четырех, как было в 2012 году, осталось лишь два пункта назначения.

Возможности безвизового доступа для временных поездок для Азербайджана улучшились, прибавив в 2016 году еще 6 стран к тем 56, которые были открыты в 2012 году. Эксперты индекса утверждают, что подобные улучшения крайне незначительны в сравнении с общемировыми показателями.

index-grajdanstva-2016Первое место в 2016 году, как и в пяти предыдущих, досталось Германии (82,7%). Второе место разделили Франция и Дания, далее следуют Исландия, Швеция и Норвегия. В целом десятка лидеров существенно не изменилась с прошлого года. Из нее выбыли Ирландия и Бельгия, на смену которым пришли Испания и Италия. Замыкают список Центрально-Африканская Республика (16,3%) и Афганистан (14,6%).

Как сказал партнер компании Henley & Partners Питер Крумменахер, реальная ситуация, описанная в Индексе гражданств мира, выглядит печально: в абсолютном большинстве случаев гражданство определяет потолок наших возможностей и перспектив, хотя само по себе является следствием случайности.

«Индекс помогает объективно оценивать ситуацию в мире и принимать важные решения относительно своего будущего — где жить, воспитывать детей, вести дела. QNI представляет особый интерес для тех, кто хочет воспользоваться преимуществами альтернативного гражданства. Последние десять лет среди состоятельных и талантливых людей наметился тренд на владение двумя или несколькими гражданствами. Это открывает больше бизнес-возможностей, дает свободу передвижения, стабильность и безопасность. Индекс помогает выбрать наиболее привлекательный вариант,» — сказал он.

Отметим, что индекс гражданств мира демонстрирует объективную оценку гражданств разных стран мира. Эксперты ранжировали 195 гражданств по разным показателям за период с 2012 по 2016 год.

QNI — первый рейтинг, который учитывает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

QNI анализирует массив статистических данных для предоставления объективной картины о возможностях и ограничениях каждого гражданства. Комбинация данных Всемирного банка, Международной ассоциации воздушного транспорта, Института экономики и мира, наработки профессора Коченова совместно с Henley & Partners дали уникальный и понятный инструмент измерения качества гражданств, позволяющий разделить гражданства на пять категорий в зависимости от полученных показателей — от наивысшей до низкой (%). Индекс ранжирует гражданства по шкале от 0% до 100%.

В 2016 году ценность гражданств на общемировом уровне повысилась на 0,75%, средний показатель по миру составил 39,32%. 28 гражданств отнесены к наивысшей категории (показатель от 75% и выше); 17 гражданств — к высшей категории (от 50% до 74,9%); 43 — к высокой категории (от 35% до 49,9%); 93 гражданства — к средней категории (от 20% до 34,9%); 14 гражданств отнесены к низкой категории (ниже 20%).

Дж.АЛЕКПЕРОВА,

echo.az