Визит министра обороны Азербайджана обсужден в популярной аналитической передаче Десятого израильского телеканала

Ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, чем Азербайджанская Республика. Отношения между двумя странами особенно удивительны, потому что Азербайджан является страной, большинство населения которой являются мусульманами. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Еврейский народ всегда был интегральной частью азербайджанского общества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут в комментарии в прямом эфире популярной аналитической передачи «Лондон и Киршенбаум» на 10-м израильском телевизионном канале, посвященной визиту министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова в Государство Израиль.

«Визит министра обороны Азербайджана, являющегося стратегическим партнером Израиля, демонстрирует, что политико-дипломатический диалог, а также двустороннее сотрудничество по многим направлениями между двумя государствами находится на высочайшем уровне доверия. Государство Израиль 25 лет назад сделало свой выбор на Южном Кавказ и однозначно это был самый правильный стратегический выбор. Мы как выходцы из Азербайджана, живущие в Израиле, гордимся фактом стратегического партнерства наших стран. Ни для кого не секрет, что Израиль и Азербайджан расположены в сложном геополитическом регионе, и сотрудничество между двумя государствами является взаимовыгодным и имеет большое будущее. Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта только в рамках международного права и принципа территориальной целостности государств. Армения уже 25 лет держит под оккупацией Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана и совершила на этих землях этническую чистку. Азербайджан никогда не согласится с существующим статусом-кво. Для этого у Азербайджана есть мощный геополитический, военный и экономический потенциал на Южном Кавказе. Думаю, в этой сложной геополитической ситуации поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, очень важна и необходима», — подчеркнул израильский эксперт.

На вопрос известного израильского телеведущего Ярона Лондона о сотрудничестве дружеских стран в экономической сфере, израильский эксперт отметил, что азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 4 млрд. долларов. «Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется на другие секторы экономики, включая сельское хозяйство, телекоммуникации, военная промышленность, водные ресурсы и т.д. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов, включая обеспечение 40 процентов поставок нефти, потребляемой Израилем. Азербайджан также служит стержнем энергетической диверсификации и безопасности и для Европы «, – отметил Арье Гут.

На очередной комментарий Ярона Лондона о положении еврейской общины в Азербайджане и еврейской Красной Слободе в Губинском районе, которую недавно посетил израильский телеведущий, Арье Гут сказал, что Азербайджан является лучшим образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога.

«Руководство Азербайджана и лично Президент Ильхам Алиев проявляют заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронажем Президента Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Скажите мне в какой стране мира христианской или мусульманской строятся синагоги за счет государства? Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджанский пример доказывает, что такое мирное сосуществование возможно для представителей иудаизма, христианства и ислама – этих основных религий, чтобы гармонично развиваться на взаимном уважении. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества» – подчеркнул Арье Гут в эфире аналитической передачи «Лондон и Киршенбаум» на 10-м израильском телевизионном канале.

В заключение Арье Гут еще раз подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и Израилем носят стратегический характер. «Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Многие в Израиле не знают, что первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики – первой парламентской демократии на мусульманском Востоке был представитель еврейского народа доктор Евсей Гиндес. Обе страны обогащаются наличием человеческих контактов и решимостью жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья — и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу», — резюмировал эксперт Арье Гут.