Дэниел Фрид: Грузинский народ не стадо овец

Американский дипломат и член «Атлантического совета» Дэниел Фрид в интервью «Голосу Америки» дал оценку событиям 20 июня в Тбилиси, когда жестоко была разогнана акция протеста против российской оккупации с требованием отставки виновных в кризисе.

По мнению Фрида, власть Грузии поставила себя перед риском пересечения грани, когда дала полиции разрешение расправиться с демонстрантами.

«Грузинское общество показало, что оно сильно и независимо от правительства. В этом подразумеваю то, что когда правительство Грузии обращается с обществом жестоко, грузинское общество это не пропускает. Я говорю о Саакашвили, который многое сделал для своей страны, но я помню демонстрации 2007 года и распространенные позже факты жестокости полиции, и обращение с заключенными в тюрьмах. Тогда грузины этого не приняли. Даже те грузины, которые до того поддерживали Саакашвили.

С этой точки зрения Грузия похожа на многие страны. Дело касается не политического выбора, а такого игнорирования независимости со стороны правительства, какой имел Царь в отношении русских крестьян. Вы не такие люди. Правительство, как проявилось, дав право полиции погнаться за демонстрантами и нанести им тяжелые увечья, поставило себя перед лицом угрозы пересечь эту грань», — сказал Фрид.

Он пытается не давать политические оценки процессам в Грузии, однако отмечает «определенную ответственность» правительства и тот факт, что гражданское общество в Грузии является довольно крепким.

«Я не делаю политических оценок, не мое дело, будет во главе «Грузинская мечта» или «Национальное движение». Это должны решать грузины, но грузинский народ не стадо овец. Гражданское общество в Грузии сильное. Я согласен с Госдепартаментом, что все должны воздержаться, но ответственность не равная. Правительство несет определенную ответственность. Не мое дело говорить, должны ли быть проведены досрочные выборы или нет, это Грузия должна решать сама. Но я не думаю, что модель авторитарного «сильного человека» сработает в Грузии больше, чем, к примеру, в Украине», — отмечает он.

Напомним, что полиция жестоко разогнала акцию после того, как группа протестующих решила ворваться в здание парламента. Полиция применила все возможные спецсредства — слезоточивый газ, резиновые пули, водометы, сирены психологического воздействия. В результате жестокого разгона более 240 человек попали в больницы, два человека потеряли глаз в результате прицельной стрельбы со стороны полиции резиновыми пулями, шестерым участникам акции удалось сохранить глаз, более 300 человек были задержаны.