Повышение минимальной зарплаты на 40% — беспрецедентное явление. Экономист из РФ о распоряжении Ильхама Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал несколько распоряжений, направленных на повышение социальной защиты населения, на что обратили внимание не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Как уже сообщала Media.Az, было повышено ежемесячное денежное обеспечение сотрудников со специальными званиями и ежемесячных должностных (тарифных) окладов, не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственного таможенного комитета Азербайджана (ежемесячное денежное обеспечение сотрудников со специальными званиями Государственного таможенного комитета Азербайджана увеличится в среднем в объеме 40 процентов их должностных окладов). Распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Кроме того, повышены зарплаты военнослужащих, сотрудников Особой службы государственной охраны Азербайджана (за исключением военнослужащих срочной действительной военной службы). Распоряжения главы государства коснулись многих бюджетников. К примеру, зарплата учителей вырастет на 20%.

И, самое главное, была повышена минимальная заработная плата. С 1 марта 2019 года она составляла 180 манатов, а с 1 сентября возрастет до 250 манатов (увеличение на 40%).

Известный российский публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в беседе с Media.Az заявил, что социальная направленность должна быть во главе угла у властей любого государства: «Это и показал президент Ильхам Алиев, подписав распоряжения. Азербайджанское государство в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, и это очень хорошо».

«Когда мы рассуждаем о социальных вопросах, то, прежде всего, надо обращать внимание не на рост экономики (хотя этот фактор, безусловно, важен), а на повышение справедливости в обществе, на заботу государства о своих гражданах. И, конечно, эффект для экономики будет. Эти деньги в любом случае останутся в Азербайджане. Люди будут больше тратить на себя, на родных, кто-то отложит – это не принципиально. В любом случае, повторюсь, повышение минимальной заработной платы, обеспечение бюджетников – это вопрос выполнения государством своих социальных обязательств. Азербайджан это делает», — отметил Никита Кричевский.

По его словам, многие развитые европейские и азиатские страны поступают именно так: «Если у государства есть деньги, то, следовательно, надо помочь тем, кто наиболее остро нуждается в помощи. И я убежден, что подписанные президентом Азербайджана распоряжения, касающиеся социальной защиты населения, далеко не последние. И в этом плане Азербайджан существенно опережает Россию».

Наш собеседник подчеркнул, что разовое повышение минимальной заработной платы на 40% — практически беспрецедентное явление на фоне незначительной инфляции и относительно устойчивых цен на энергоносители.

Наир Алиев