Военная альтернатива Армении: какое оружие мы можем приобрести у Китая?

Армения давно ищет альтернативного партнера в сфере обороны и военно-технического сотрудничества, и Китай в этом смысле – правильный выбор, считают эксперты, напоминая, что Россия занимает «монопольную позицию» в сфере стратегических отношений с Арменией.

А Китай в этом смысле – удобный вариант, так как с этой страной, имеющей одну из крупнейших экономик в мире, с одно стороны, можно развивать эффективное сотрудничество в военной сфере, а с другой – это не вызовет негативную реакцию Москвы.

Китай встает рядом с Арменией

Официальный визит министра обороны Армении Вигена Саргсяна в Китай и переговоры с военно-политическим руководством этой страны за последние дни стало самой обсуждаемой темой в медиаполе Армении. К этой же теме мы обратились и в нашей предыдущей публикации. Просто напомним, что глава оборонного ведомства Армении провел ряд важных встреч, в том числе и с министром обороны Китая Чаном Ваньцюанем, а также посетил специализирующиеся в военно-промышленной сфере компании «Норинко» и «Поли групп», обсудил с главами этих компаний перспективы сотрудничества в оборонной сфере. Виген Саргсян говорил о возможности приобретения оружия у Китая, отметив, что у нас есть основной союзник, который является одним из крупнейших в мире поставщиков оружия. Если вне этого появятся возможности, которые смогут нас заинтересовать, то Армения продолжит и этот диалог – в частности, с китайскими поставщиками оружия.

По словам главы армянского оборонного ведомства, осью армяно-китайских отношений является военно-политический диалог, а военно-техническое сотрудничество – всего лишь средство.

Министры обороны двух стран подписали соглашение о предоставлении Армении со стороны Китая безвозмездной военной помощи в размере более чем 10 млн китайских юаней (более чем 1.5 млн долларов). Отмечается, что это будут «не смертоносные средства). Как прокомментировал Виген Саргсян – военная помощь Китая важна не только в плане материального содействия, но и как политическое решение – встать рядом с Арменией.

Имеет право, но не имеет

В арсенале армянской армии уже есть некоторые виды вооружений китайского производства, как, например, реактивные системы залпового огня «AR1A». Имея в виду это обстоятельство, российский военный эксперт Александр Храмчихин считает вполне возможным приобретение Арменией новых видов вооружения у Китая. Одновременно он остается при своем убеждении, что официальный Ереван ведет переговоры с китайской стороной скорее для оказания давления на Россию, нежели с целью приобретения китайского оружия. Эксперт считает, что армянская сторона делает это с целью «пошантажировать Россию».

«Китайское оружие очень близко к советскому и российскому, следовательно, армянская армия легко его переварит. Оно близко к российскому оружию и по характеристикам, и идеологически, так что Армения может купить китайское оружием чтобы Россия стала более сговорчивой. Я думаю, что Армения хочет, чтобы Россия продала ей как можно больше оружия, и как можно дешевле, и в связи с этим она может оказывать давление на Россию посредством ее конкурента – Китая», – выразил мнение эксперт.

Александр Храмчихин не может конкретно отметить, какие именно виды вооружений, какую военную технику или военную продукцию Армения может приобрести у китайских производителей оружия, но предполагает, что армянские ВС в первую очередь интересует бронетехника. А вообще армянскую сторону интересует любое оружие.

Почему Москва настолько нервно реагирует на отношения Армении с другими государствами, в частности в сфере обороны? Ведь Армения – суверенное государство, и имеет право вести независимую политику.

На этот вопрос Храмчихин ответил, что Армения, конечно, имеет права иметь отношения с другими государствами, но Россия, естественно, не хочет, чтобы Армения выходила из ее «сферы влияния», в особенности если вспомним тот факт, что Армения является членом ОДКБ.

Нельзя ориентироваться только в сторону России

Эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев в беседе с Первым Информационным сказал следующее: Армения давно ищет альтернативу России в сфере обороны и военно-технического сотрудничества, и учитывая тот факт, что Россия занимает монопольную позицию в сфере военно-технического сотрудничества с Арменией, Армения пытается найти такого крупного партнера, с которым с одной стороны можно будет наладить эффективное сотрудничество, а с другой стороны – это не вызовет негативной реакции Москвы.

«Китай – именно тот партнер, который создает эту альтернативу для Армении и позволяет обеспечить некоторую эффективность в военном сотрудничестве, тем более, что Китай в этой сфере играет значимую роль», – отметил Перенджиев.

Другим важным обстоятельством в этом контексте является то, что Армения имеет статус партнерского государства в такой организации ШОС, в которой ключевую роль играют в частности Китай и Россия. «Возможно, что Армения, а также и Беларусь, получат статус страны-наблюдателя в ШОС, и если мы говорим о военном сотрудничестве, то Армению может интересовать региональная антитеррористическая структура ШОС. Также нужно добавить, что Россия и Китай часто проводят совместные военные учения, к которым присоединяются и другие государства, следовательно, Армения тоже заинтересована в участии в этих военных учениях именно с Китаем, потому что любая армия вообще заинтересована в том, чтобы проводить учения с мощными в военном плане государствами, обмениваться опытом, повышает эффективность своей боевой подготовки».

ВС Армении не могут развиваться без сотрудничества с другими странами, говорит Александр Перенджиев, и нельзя ориентироваться только лишь на Россию, и ограничиваться сотрудничеством с Россией.

Военный эксперт следующим образом понимает официальный подход Москвы к данному вопросу: Россия может негативно отреагировать, если Армения будет сотрудничать со странами НАТО, но если сотрудничество в военной сфере будет с государствами-союзниками России, то отношение Москвы будет положительным.

«Я думаю, что Армения сделала правильный выбор, и я считаю, что армяно-китайское военно-техническое оружие, по всей вероятности, продолжит развиваться», – добавил Александр Перенджиев.

Наш собеседник посчитал «глупостью» статью РИА Новости под заголовком «В Китай за оружием: Армении стало мало российских «Смерчей» и «Искандеров»», в которой автор в негативном свете представил армяно-китайские переговоры об углублении военно-политического сотрудничества.

Арам Саргсян,

1in.am