Россия и Китай предложат план решения ядерного вопроса в КНДР

Россия и Китай предложат план действий по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Глава МИД России Сергей Лавров представит его на встрече с коллегой из Республики Корея.

Южнокорейский министр иностранных дел Кан Гён Хва посетит Россию 16–17 июня, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Намерены предметно обсудить с южнокорейскими коллегами ряд перспективных шагов, предлагаемых Россией и Китаем в новой совместной инициативе — плане действий по комплексному урегулированию проблем Корейского полуострова», — рассказали в МИД России.
На встрече министры обсудят меры по поддержанию политико-дипломатического процесса в Северо-Восточной Азии в целом.

«Убеждены в том, что добиться прогресса в решении всего комплекса существующих там проблем можно лишь на основе последовательного движения сторон навстречу друг другу и сопряжения усилий всех вовлеченных в урегулирование государств», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В 2017 году Россия совместно с КНР предложила «дорожную карту» по урегулированию кризиса на Корейском полуострове. План предусматривает приостановку ракетно-ядерной деятельности КНДР в обмен на сокращение масштаба военных учений Южной Кореи и США. «Дорожная карта» подразумевает двусторонний диалог Пхеньяна и Вашингтона, а затем полномасштабные консультации с участием всех заинтересованных сторон.

11 июня помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон готов к третьему саммиту США и КНДР. Первый саммит двух стран на высшем уровне прошел в Сингапуре летом 2018 года. По его итогам лидеры государств договорились, что Вашингтон предоставит Пхеньяну гарантии безопасности, а Пхеньян будет двигаться в сторону полной денуклеаризации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ