«Если , хот раз уничтожили бы одного новопостроенного объекта…»

Moderator.az обратился эксперту по вопросам безопасности и ветерану Карабахской войны Ильхаму Исмаилу о интересующими и беспокоящими общества вопросами в последние дни.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз приехали в Карабах через Ереван. Скоро будут и в Баку. Приезд дипломатов в Ханкенди через Армении связан просто с безопасностью или часть провокационного проекта?
В приезде сопредседателей В Карабах выбор дороги ни как не связан с вопросами безопасности и в решении проблемы не представляет никакой значение.., но дипломатический жесть. Исходит от неуважении к Азербайджану. Это принципиальный вопрос и Азербайджану давно надо было поставит этот акт, как условия протокола. В Карабахском вопросе нас сжимали в военной и дипломатический тупик. Вину надо искать у самих себя. После апрельских битв, в Вене и в Петербурге мы попали в неудачу , я даже сказал в жалкую положении и до сих пор не сможем выйти. При необходимости власть должен использовать протесты народа, связанной с не решением Карабахской проблемы и получить дивиденды в дипломатической арене. В прошлом году , как раз Армения такими протестами получила от России что хотела и продолжает эту политику. Обогащали военный арсенал с ракетным комплексом «Искандер» и усилили давление России к нам. Давлении России открыто чувствуется по всем сферам. Если проводится мониторинг Российский и Армянской прессы, то увидим ,что российская медиа к Азербайджану относится более жестко и более враждебно, чем армянский. Я говорю, как постоянно следивший русскоязычной прессы Армении . Дело дошло до того , что российская пресса обвиняет нас в том, что якобы при открытии Игр Исламской Солидарности был озвучен суннитский азан и при этом Баку демонстрировал свою позицию против Ирана и все это выполняется по указании Израиля. Кто об этом пишет? Русский журналист даже не востоковед , чтобы имел определенную знание. Подпись русского журналиста, а информация стопроцентно представлено Бакинскими резидентами, представителями пятой колонны. Бывает ли азан суннитский иди шиитский? Это и есть прессинг, это есть и давление.
-Азербайджан ведет балансированную политику. С чего взято такое отношение? Ведь, до сих пор в политике Азербайджана против Ирана или России ничего не было…
Азербайджан находится в накануне президентских выборов. Когда будет выборы- в 2018 году или раньше.., не могу сказать . Однако, могу сказать, что давлении начались, особенно с севера. Азербайджан не проводит балансированную политику, как Вы сказали. Азербайджан ведет больше пророссийскую политику , но несмотря этого северный сосед не удовлетворяется. Нас заставляет быт членом тех региональных организаций , где и Армения там. Как нам быт вместе с врагом? Это же ни ООН, ни Европейский Совет . Это против нашим интересам. Россия не согласна как мы самостоятельно представим на мировой рынок своих энергоресурсов, ревниво относится. В целях удерживание Европы в энергетической зависимости не принимает альтернативных проектов. Все хочет безвозмездно. То есть, при решении Карабахской проблемы, на наш десять шагов к нему, Россия даже не сделает шаг к нашей сторону. А давление с юга, как всегда скрыто, коварно, подпольно. Иран всегда был рядом с Арменией. Даже такой враг Азербайджана, как русский писатель Э. Лимонов пишет , что Иран «со всеми» обеспечивает Нагорного Карабаха. А потом над верой людей начинают пропаганду , якобы Саудовская Аравия готовится ликвидировать шиизм в Азербайджане. Все радикальные исламисты- хоть ваххабиты, хоть салафиты, хоть шииты-все они являются врагами Азербайджанского государство, государственности. Возвращая к Вашему вопросу хочу подчеркнуть, что эти давлении перед выборами будет расти . Нельзя забыть о том , что при таких временах самая большая опора государственности народ , путем страха, арестов, давки на общества владение успеха-это пиррова победа.
— Как Вы думаете, есть ли большой риск войны или мировые силы не даст в регионе развязать новую войну?
-Риск войны есть, но небольшой. Локальные битвы ,как апрельские всегда возможно, но широкомасштабная война с Арменией и его друзьями –Иран, Россией в одиночестве вести войну не в силах Азербайджана. Если не будем уверенным в победе, начать войну и быть побежденным –это будет катастрофа. В апреле освободили бы Сарсангскую ГЭС и в целом левобережье река Тертер , военный успех легко было бы перевести на дипломатическую. К сожалении, не получилось и хочу сказать , что занавес истины о начале и остановки апрельских битв для азербайджанской общественности , осталось еще не открытом. Данная направления было слабозащищенная место противника. Теперь армянская пресса пишет: «после апрельских битв с помощью военных инженеров дружеских соседних стран(?) вокруг Мадагиза сооружено усиленные блиндажи и мобилизовали в Мардакерт большие силы» Конечно , здесь и пропаганда есть и дезинформации , но и доля истины тоже . Такие пропаганды нас не должен предостеречь от освобождении родину путем войны . Враг каждый день должен чувствовать наша цель, желание и на фронте и в дипломатии.

-Однако, армяне занимаются поселенческую деятельность на оккупированных территориях…

Безнаказанность порождает вседозволенность, армяне уверены в этом. 10 мая Саркисян прибыл в Агдере, как сказать перед нашим носом посмотрел мед комбинат, в Келбаджаре открывают современную школу. Настолько они поселились в Кепбаджаре, даже построили школу и не только там , в Лачине, Шуше, Зангилане, Кубадлах строят объекты, асфальтируют дороги. Наш протест к этому поселению слишком слаб. Заявлении МИД остается как заявление, не имеющий под собой никакого влияние. Если , хот раз уничтожили бы мы одного новопостроенного объекта , армяне там не осмелели поселится. Они увидят , что реальная дипломатическое и военное сопротивление против поселение с нашей стороны слабая, продолжают заниматься своим делом.
Не надо успокоит народ со статистикой о покинувших людей из Армении. Если даже с этого дня половина населений Армении покинут навсегда страны, никто в подносе нам Карабах не дадут. Перед органами спецслужб и МО необходимо поставит задачу о препятствии поселении армянами на наших землях. Наоборот ,надо ставит на стол статистику переселенных в Карабах и действовать! Еще не поздно.