Россия продолжает провокации на территории Азербайджана

12 июня 2019 г. в отеле Бульвар в Баку состоялся официальный прием при участии свыше 1 тис. человек по случаю празднования Дня России, на котором Посольство России в Азербайджане прибегло к провокациям, демонстрируя слайды о принадлежности украинского Крыма России.

В частности, как видно на фото, главным достижением современной России является присоединение Крыма к Российской Федерации, что противоречит нормам и принципам международного права.

Кроме того, на мероприятии демонстрировались другие слайды с так называемым Крымским мостом, который Россия незаконно построила.

Также освещалась информация об якобы возвращении Крыма в состав России, неэффективности международных санкций против России.

Раннее российская сторона распространяла в Азербайджане книги, атласы, учебники и даже мороженное, с изображением украинского Крыма в составе России, пытаясь втянуть Азербайджан в свою деструктивную и лживую политику. Но официальный Баку очень жестко ответил на такие провокации и будет и впредь поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Провокации на территории третьих стран являются одним из элементов гибридной войны, проводимой Российской Федерацией. К сожалению, Азербайджан не стал исключением.

Необходимо подчеркнуть, что оценку агрессивной политики Российской Федерации дает не только Украина, но и международное сообщество.

Хотелось бы обратить внимание на такие факты:

— Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Территориальная целостность Украины» (27 марта 2014 года);

— Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей» (17 декабря 2018 года);

— Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина» (15 ноября 2018 года; 19 декабря 2017 года; 19 января 2016 года);

— ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и другие международные организации приняли многочисленные документы в поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ;

— ПАСЕ лишила российских парламентариев права голоса на сессиях Ассамблеи, права участвовать в руководящих органах ПАСЕ и участвовать в ее наблюдательных миссиях;

— США, страны ЕС и ряд других стран ввели санкции против Российской Федерации в ответ на агрессию России против Украины;

— Российская Федерация была исключена из формата «Большой восьмерки» за нарушение норм и принципов международного права.

Вышеперечисленные факты подтверждают агрессию Российской Федерации против Украины и меры, принятые международным сообществом против Кремля.

Представленные факты четко подтверждают неприятие международным сообществом российской пропаганды и решимость продолжать применять санкции против России с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Очевидно, что власти Азербайджана должны запретить российским представителям проводить провокационные и деструктивные мероприятия на территории Азербайджана для продвижения ложной российской пропаганды против Украины, поскольку Азербайджан как никто другой знает цену оккупации своих территорий внешним агрессором.

Ко всем вышесказанном хочется добавить еще один вопиющий факт. Посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников по тихонько уже «запоминается» своими необычными поступками и высказываниями. Если господин посол забыл, можем ему напомнит его НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК недавнему послу Украины в Азербайджане А.Мищенко по поводу ВСТРЕЧИ. О деталях этого звонка на днях сообщим более подробно.

И еще один неуважительный поступок посла России и к общественности и СМИ Азербайджану. Он на днях провел пресс-конференцию и там себя повел очень не искренно и можно сказать чересчур высокомерно. На вопрос азербайджанских журналистов про своего коллеги, задержанного в Москве Фуад Аббасове, посол, который обязан быть в курсе всего происходящего, Бочарников просто ответил как будто не о журналисте-человеке, а каком то неживом существо. Хотя, за два дня до пресс- конференции перед посольством РФ в Баку, представители общественности Азербайджана вручили ОФИЦЕРУ ФСБ, который  неизвестно в каком статусе и ранге в посольстве РФ в Азербайджане, письменное требование с некоторыми конкретными вопросами по делу Фуада Аббасова. И тот ОФИЦЕР ФСБ, перед камерами и микрофонами обещал доложит и вручит письменно требование общественности к послу РФ Михаилу Бочарникову.

Думается, начальники и в МИДе и в правительстве РФ в Москве обратят свое внимание к персоне посла Бочарникова.

Узеир Джафаров,

военный журналист,

главный редактор  русской версии «Moderator.az»