Британские военачальники предложили переориентировать спецназ на борьбу с Россией

Армейский спецназ Великобритании может быть переориентирован с борьбы против террористов «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке на противодействие России и другим государствам, сообщила британская The Guardian.

Британские военачальники считают, что с приближением разгрома ИГ необходимость использования спецназа против исламских террористов постепенно снижается, и он должен получить другие задачи.

«Директор сил специального назначения разработал секретный план под названием «Концепция специальных операций», который в ближайшее время будет рассмотрен министрами. В случае утверждения схема будет предусматривать реструктуризацию соответствующих подразделений», — пишет газета.

Она отмечает, что «план основан на убеждении в том, что характер современной войны меняется, он менее акцентирован на обычных военных действиях и смещается в сторону более деликатных конфликтов между государствами».

Россия, пишет The Guardian, должна стать одной из целей спецназа с учетом того, что «озабоченность ее действиями резко возросла после отравления Скрипалей в Солсбери в прошлом году».

За последние полтора десятилетия британский спецназ принимал активное участие в секретных миссиях в Сирии, Ираке и Афганистане. В его состав входят Специальная воздушная служба (SAS) созданная как контртеррористическое подразделение сухопутных войск еще в 1941 году, а также Специальная лодочная служба (SBS) — подразделение спецопераций морской пехоты.

Если план военных будет утвержден, то эти подразделения будут реструктурированы под новые задачи. Предполагается, что они будут тесно сотрудничать с внешней разведкой, отмечает издание.