К реальной войне армия готова. А как мы готовы к информационной войне?

В настоящее время в условиях, когда не ведутся активные боевые действия, информационно-психологчиеская война выходит не только на первый план, но и активность ее увеличивается в зависимости от процессов, проходящих в Армении.
Цель информационно-психологической войны является психологическое воздействие на сознание противника для создания благоприятных условий в достижении стратегических целей. Для этого используется комплекс мероприятий с привлечением СМИ, соцсетей и негосударственных организаций, отдельных специально подготовленных лиц или групп лиц.
У информационно-психологической войны большая история. Мы встречаемся с ней еще во времена Чингисхана. Но цели остаются прежними, а вот средства выполнения задач расширяются и меняются и становятся еще более результативными, учитывая развитие современных средств и их воздействие на сознание.
В свете последних событий, происходящих в Армении, активность информационно-психологической войны повышается . например, появляются лица, которые берут под сомнение героический поступок таких национальных героев Азербайджана, как Мубариз Ибрагимов, Чингиз Гурбанов. Одновременно бросается тень на Рамиля Сафарова, который наказал посягателя на государственный флаг Азербайджан, проявив при этом волю и характер, показывая нетерпимость к любому, кто захочет осквернить наш флаг.
Некоторыми лицами берутся под сомнение официальные сообщения пресс-центра Минобороны Азербайджана. А взять недавнюю кампанию против первого заместителя министра обороны, начальника Генштаба ВС генерала-полковника Наджмеддина Садыхова. Обвинения в его адрес не подтверждены никакими фактами. Авторы кампании пытались посеять сомнения в его профессионализме и преданности.
И это на фоне, когда Вооруженные силы Азербайджана в последнее время, по данным авторитетных организаций, вошли в пятидесятку самых сильных в мире армий.
Когда наши ВС успешно проводят несколько крупномасштабных учений в год с привлечением до 25 тысяч личного состава, участвуют на различных международных учениях и состязаниях, занимают ведущие места. Одним словом, нашими ВС сегодня по праву гордится весь народ. Как сказал Главнокомандующий, если оставить Армению и Азербайджан один на один, то Вооруженные силы АР способны за короткое время разгромить оккупационные группировки противника и восстановить территориальную целостность Азербайджана.
Следующие перечисленные успехи достигнуты, благодаря постоянной заботе и руководству Президента республики, оказывающего большое доверие министру обороны и начальнику Генштаба в проведении в жизнь тех указаний и задач по развитию ВС.
Подобное поведение некоторых лиц, псевдопатриотов служит на руку нашим врагам и во время боевых действий может оказать отрицательное влияние, так как служит порождению сомнений в правильности планирования боевых задач и приказов. Потому что руководителями боевых действий являются в том числе и начальник Генштаба.
Подобное неуважение к институту власти, далекое от элементарной этики, кому и чему служит, известно и видно невооруженным взглядом
Война еще не закончилась, и благодаря таким псевдопатриотам мы помогаем противникам вести успешно информационно-психологическую войну. В этих условиях каждый должен быть бдительным, не идти на поводу у псевдопатриотов, дать надежный отпор подобному инакомыслию. Цензурой должна служить внутренняя совесть, ответственность, ведь активные боевые действия могут начаться в любое время и мы будем выполнять приказы и директивы наших военных руководителей.

Полковник запаса Шаир Рамалданов,

кавалер ордена » Знамя Азербайджана», бывший командир армейского корпуса