Почему в стране растет количество женщин-преступниц? Интервью с правозащитником Залихой Тагировой

«Учреждение по отбыванию наказания №4 Пенитенциарной Службы в Баку включает в себя женскую и детскую колонии. В Азербайджане женщины составляют примерно 2% от общего количества заключенных. К слову, в Европе их число достигает 5%.

У нас в стране непосредственно в тюрьме оказывается всего четверть женщин-преступниц. Остальные, как правило, подвергаются альтернативным наказаниям, не связанным с лишением свободы», — об этом в интервью Media.Az рассказала член Общественного комитета (ОК) при Министерстве юстиции Азербайджана и совета Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова.

— Залиха ханум, есть ли изменения в количестве женщин-преступниц за последние годы?

— В последнее время количество женщин-преступниц возросло. Если 10 лет назад в местах лишения свободы находились 200-250 человек, то в последние годы эта цифра достигала 550. По последним данным, сегодня в тюрьмах находятся приблизительно 400 женщин. Вместе с тем, женская колония, которая объединена с детской, не приспособлена для такого количества людей.

— А разве не строится новая женская колония?

— Да, в настоящее время строительство продолжается. Но пока женщины содержатся в старой, которая со всех сторон окружена высотными зданиями. Все ждут, когда здание нового исправительного учреждения станет доступным для заключенных. Это должно произойти до конца 2019 года.

— Каковы условия в женской колонии?

— В целом, довольно неплохие.

— За какого рода преступления чаще всего сидят женщины?

— Я уже многие годы занимаюсь мониторингом этой сферы. Чаще всего женщины отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков, а также за имущественные преступления, за мошенничество, кражи и т.д. Но есть и женщины, осужденные за убийство, в том числе своих мужей.

— При проведении мониторингов вы часто общаетесь с осужденными женщинами. Как они себя оправдывают?

— Практически все преступники считают себя невиновными. И женщины не исключение. Но они чаще всего оказываются замешанными в преступлениях из-за других людей. Увы, мужчины нередко пользуются женским полом, втягивая их в свои криминальные дела, проворачивают те или иные преступления их руками. Одним словом, женщин частенько подставляют. Всего 10% женщин, по предварительным подсчетам, отбывают наказание за особо тяжкие преступления.

— Много ли женщин попадают  в тюрьмы из-за желания заработать «легкие» деньги?

— Сегодня, увы, многие женщины не желают работать. Они хотят именно «легких» денег. Не хотят трудиться, но при этом желают красиво жить. А самые легкие пути, как известно, это наркотрафик, мошенничество и проституция. Кстати говоря, сегодня наблюдается очевидный рост проституции.

— Какова возрастная категория женщин-преступниц?

— Молодые женщины оказываются в тюрьме чаще всего из-за наркотиков. Остальные преступницы, в основном, среднего возраста. Помню, общалась с одной 18-летней наркоманкой из хорошей семьи. Ее пытались лечить, что только для нее не делали. А она заявила, что без наркотиков жить не может. Причем увлекается ими аж с 13 лет.

— Как родственники относятся к осужденным женщинам?

— Увы, от многих из них отказываются. Они остаются без какого-либо внимания и опеки со стороны родственников. Это, конечно, сильно сказывается на психологическом состоянии женщин.

— По-вашему, возможно сократить количество женщин-преступниц?

— Мне кажется, нет. Желающих заработать «легкие» деньги меньше не становится. Просто из года в год их число будет разниться. Ужесточать же наказание не имеет смысла. В соседнем Иране, а также в Афганистане, Пакистане и ряде других государств женщин подвергают смертной казни. В Иране приговор приводится в исполнение в присутствии родственников женщины. Лично я считаю необходимым поддерживать семьи, чьи родные находятся в местах не столь отдаленных. Тем более, что многие заключенные женщины имеют детей, которые остались без матери.

Джамиля Алекперова