В Баку врачи спасли ребенка с врожденным пороком сердца — (фото)

В Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета младенец с врожденным пороком сердца обрел здоровье.

В клинике детский кардиохирург Рамал Гасанов провел удачную операцию на сердце 9-месячного младенца, страдающего «Тетрада Фалло», передает Trend

Хирург заявил, что «Тетрада Фалло» является сложным сердечным пороком и образуется при сочетании четырех сердечных аномалий.

По его словам, этот сердечный порог проявляется у детей или при рождении, или же в первый год жизни. В это время на коже и на слизистой оболочке наблюдаются посинения. Иногда такие дети развиваются нормально. Но в большинстве случаев эти младенцы отстают в развитии. У таких детей часто происходят приступы, во время которых больные могут потерять сознание.

У детей старшего возраста, страдающих «Тетрада Фалло», наблюдаются одышка и потеря сознания.

Лечение возможно только при помощи хирургического вмешательства. Для проведения операции у ребенка должны быть хорошо развиты легочные артерии.

9-месячная девочка, доставленная в Учебно-хирургическую клинику Азербайджанского медицинского университета, весила 5 кг. Несмотря на медикаментозное лечение, в последние месяцы ребенок не набирал веса, а приступы посинения участились. Как говорит Р.Гасанов, было решено провести немедленную операцию.

«Во время операции мы перекрыли клапан между желудочками и теперь в аорту будет поступать кровь только из левого желудочка. Стеноз устья левого желудочка мы устранили пульмональным клапаном. После операции кровообращение стало нормальным и посинения исчезли. После трех дней наблюдения в реанимации лечение больного проводится в стационарном режиме».

Доктор заявил, что ребенок был выписан домой спустя 10 дней после операции.