Помощник президента: В Азербайджане многие трудности остались позади

«Основные принципы программы Целей устойчивого развития состоят из сотрудничества. Достигнутые в годы независимости успехи свидетельствуют о том, что Азербайджан имеет экономический потенциал. В первые годы независимости страна находилась в трудном положении, земли были оккупированы Арменией, в стране царила нестабильность. Многие трудности остались позади. Азербайджан — это государство, обладающее безопасной и стабильной общественно-политической средой».
Как сообщает Report, об этом заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на XIV Бакинской международной конференции омбудсменов «Основополагающие принципы Целей устойчивого развития: Равноправие, национальные приоритеты и сотрудничество.
А. Гасанов отметил, что в Азербайджане уровень бедности упал с 49 процентов до 5 процентов, безработица сократилась с 50 до 5 процентов: «В стране подписано 55 указов для улучшения условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Осуществляются государственные программы по повышению их занятости. Для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев было потрачено более 6 млрд манатов. Газификация в стране приблизилась к 90 процентам. В Азербайджане ранее магистральные дороги не были в нормальном состоянии, в настоящее время в этой области осуществляются коренные изменения. В стране 5 тыс. школ, из них примерно 3 тыс. были отремонтированы. В стране ведется работа в области здравоохранения, в этом году бесплатное медицинское обследование прошли 5 млн человек. Заработная плата увеличилась в 5 раз, пенсии — в 7 раз».
Он отметил, что в Азербайджане соблюдаются международные стандарты в области прав человека: «Функционирует более 3 тыс. неправительственных организаций, 5 тыс. средств массовой информации, 55 политических партий».