Генштаб РФ: на южных границах СНГ усиливается террористическая опасность

Террористическая опасность усиливается на южных границах СНГ, заявил заместитель начальника Генштаба ВС России Сергей Истраков.

«Следует отметить, что анализ современных вызовов и угроз безопасности государств Содружества отчетливо свидетельствует, что террористическая опасность сохраняется, а на южных границах СНГ она даже усиливается», — сказал он в Бишкеке по итогам заседания Комитета начальников штабов Вооруженных сил стран СНГ.

Он отметил, что в рамках заседания комитета проанализированы итоги сотрудничества Вооруженных сил СНГ в текущем году и согласованы совместные мероприятия на ближайшую перспективу.

«Решения, принятые Комитетом начальников штабов, направлены на дальнейшее развитие взаимодействия в сфере обороны и безопасности. В связи с этим в ходе заседания прошел обмен мнениями и опытом противодействия международному терроризму, намечены конкретные совместные шаги в этом направлении», — добавил Истраков.

По его словам, «исходя из практики действий российских военнослужащих против отрядов террористов в Сирии, была представлена информация об особенностях подготовки и действий специалистов в области разминирования и радиационной, химической и биологической защиты».

«Завершая заседание комитета, хочется отметить, что наша совместная работа прошла в конструктивном ключе и охватила комплекс актуальных вопросов, представляющий взаимный интерес. Сегодняшнее заседание еще раз подтвердило, что военное сотрудничество в формате СНГ имеет хорошие перспективы и позволяет успешно взаимодействовать по широкому спектру направлений», — подчеркнул он.

Странам СНГ удалось обеспечить многостороннее взаимодействие, в частности, выстроить систему общей безопасности, заявил первый замначальника генерального штаба ВС Кыргызстана Кубанычбек Орозматов.

Странам СНГ удалось обеспечить многостороннее взаимодействие, в частности, выстроить систему общей безопасности, заявил во вторник во время заседания комитета начальников штабов вооруженных сил СНГ первый замначальника генерального штаба ВС Киргизии Кубанычбек Орозматов.

Во вторник в государственной резиденции «Ала-Арча» в пригороде Бишкека прохошло заседание комитета начальников штабов ВС государств-участников Содружества независимых государств. В работе комитета принимали участие делегации вооруженных сил Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

«Единство наших взглядов позволяет выразить уверенность, что мы и далее будем развивать наше сотрудничество в формате Содружества в интересах обеспечения стабильности и безопасности наших государств. Благодаря совместным усилиям, нам удалось выстроить целостную систему многостороннего взаимодействия государств Содружества от обеспечения общей безопасности до развития гуманитарного сотрудничества», — сказал Орозматов.

По его словам, в частности, продолжается работа по созданию и совершенствованию объединенной системы противовоздушной обороны, реализуются программы в рамках единой системы связи, проводятся совместные мероприятия по боевой подготовке и другие мероприятия по самому широкому кругу вопросов.

Участники заседания отметили, что комитет начальников штабов является тем совещательным органом, где осуществляется конструктивный обмен мнениями по насущным проблемам обеспечения военной безопасности — как отдельных государств, так и в целом Содружества. Были заслушаны вопросы деятельности рабочих органов Совета министров обороны СНГ в 2017 году, сотрудничества в области инженерного обеспечения, подготовки специалистов в области разминирования для ВС стран Содружества.

Также обсуждали вопросы, касающиеся угроз безопасности государств Центрально-Азиатского региона со стороны международных террористических и экстремистских организаций, рассмотрен проект плана работы Совета министров обороны стран СНГ на следующий год.

«Единство наших взглядов позволяет выразить уверенность, что мы и далее будем развивать наше сотрудничество в формате Содружества в интересах обеспечения стабильности и безопасности наших государств. Благодаря совместным усилиям, нам удалось выстроить целостную систему многостороннего взаимодействия государств Содружества от обеспечения общей безопасности до развития гуманитарного сотрудничества», — сказал Орозматов.