СМИ: конституционный суд приостановил действие каталонского закона о выходе из Испании

Конституционный суд (КС) Испании приостановил действие закона, регулирующего выход Каталонии из состава пиренейского королевства. Об этом сообщила во вторник газета La Vanguardia.

По ее информации, КС принял к рассмотрению иск правительства Испании против данного закона, что автоматически привело к приостановке его действия вплоть до окончания разбирательства в суде.

Документ, который насчитывает 89 статей, был разработан для обеспечения соблюдения законности в период между плебисцитом, намеченным на 1 октября, и утверждением «каталонской конституции». В нем также предусмотрено, что «каталонское гражданство не требует отказа от испанского подданства». Закон регулирует и такой аспект, как юридическая система гипотетической независимой республики. Он является переходным, пока парламент не создаст новую правовую базу.

Ранее правительство Испании уже обжаловало закон о референдуме о самоопределении. В нем говорится, что победа на плебисците сторонников разрыва с Испанией будет означать незамедлительное объявление независимости парламентом Каталонии. В случае их провала будут проведены новые региональные выборы в автономной области.

Власти Испании заявили, что не позволят провести референдум, посягающий на единство и целостность королевства.