В Литве начинаются Дни арабской культуры 2017

12-16 сентября в Вильнюсе, Каунасе, Рукле и Висагинасе пройдут Дни арабской культуры под лозунгом «Арабская культура — ближе, чем близко». В Литву прибывают представители науки, искусства, дипломаты, музыканты и танцоры из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Омана и Палестины.

«Спросив у прохожего, что он знает об арабской культуре, скорее всего, услышим более отрицательные, стереотипные определения. Вряд ли он будет знать, какова роль арабской философии и науки в эпохе Возрождения или какие научные достижения в средние века на Ближнем Востоке были достигнуты, чем особенна исламская каллиграфия или каким величеством веет исламская архитектура, характер которой обусловлен философией, этикой и правом. На эти вопросы каждый сможет найти ответы во время мероприятий Дней арабской культуры», — сказала глава Форума арабской культуры Маритана Ларби.

В Вильнюсском университете будет проведен цикл академических лекций, на которых доклады прочтут профессоры из Саудовской Аравии и Палестины. На Ярмарке народов 15-17 сентября можно будет ознакомиться с культурой Омана — попробовать лакомства этой страны, увидеть оманские наряды. В Литовском музее театра, музыки и кино будет действовать выставка каллиграфа Сальвы Расул. Еще одну выставку каллиграфии организует музыкант и каллиграф Ахмад Дари из Палестины.

В Институте литовской литературы и фольклора состоится театрализованный вечер арабской литературы и дискуссия.

Это — всего лишь часть мероприятий, которые планируются во время Дней арабской культуры.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс