Сильнейший шахматист мира выявится в Берлине

Турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Берлине c 10 по 28 марта 2018 года, сообщается в релизе организаторов турнира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в турнире, состоящем из 14 раундов, примут участие восемь ведущих гроссмейстеров мира. Победитель турнира получит право сыграть за звание чемпиона мира с действующим обладателем шахматной короны норвежским шахматистом Магнусом Карлсеном.

Предыдущий турнир претендентов состоялся в Москве в марте 2016 года. Победу на нем одержал россиянин Сергей Карякин, который осенью того же года уступил Карлсену в битве за шахматную корону.

В турнире претендентов, помимо Карякина, который гарантированно выступит в Берлине в ранге вице-чемпиона мира, примут участие два игрока с наивысшим рейтингом FIDE, два победителя серии Гран-При, а также золотой и серебряный призеры Кубка мира, который в данный момент проходит в Грузии. Последний участник будет определен организатором соревнования — компанией World Chess.

Минимальный призовой фонд турнира претендентов – 420 тысяч евро. В 2018 году впервые призовой фонд будет увеличен на 10% за счет продаж онлайн-билетов на турнир.

Турнир претендентов пройдет в центре Берлина, на площадке, специально подготовленной для шахматного матча. Билеты поступят в продажу 4 октября.

«Германия традиционно является шахматной страной. Второй чемпион мира, Эмануэль Ласкер, именно оттуда. Согласно нашим данным, более 20% жителей Германии играют в шахматы или играли в них когда-то. Этот вид спорта очень популярен в стране», — заявил президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов.

Победитель встретится с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.