Армяне перестали доверять Кремлю

Усиленно нагнетаемые антироссийские настроения в армянской прессе дали всходы – половина армян, согласно недавнему опросу, не доверяет Кремлю и не желает принимать какое-либо участие в российских интеграционных проектах.

Об этом сообщает Тренд.

50,67% населения Армении считает, что вступление в ЕАЭС отрицательно сказалось на стране, и лишь 45.33% убеждены, что влияние было позитивным. Это цифры опроса Центра глобализации и регионального сотрудничества, который был проведен в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Вайке, Егекнадзоре, Мартуни и ряде других городов с 1 июня по 1 сентября 2017 года.

То, что на настроения армян, которые некогда возлагали все надежды на Москву, влияет антироссийская истерика в армянских СМИ, очевидно. Армянские власти решили с помощью своих журналистов дискредитировать Россию как страну и российские власти — как «сумасшедших с имперскими амбициями», в отместку за хорошие отношения России с Азербайджаном и за апрель 2016 года, когда после эскалации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в регионе Нагорного Карабаха Россия не только не поддержала Ереван, но и заметно дистанцировалась от оккупантов.

Неудивительно, что на вопрос, считают ли они Россию союзником Армении, 34,33% опрошенных дали положительный ответ, 30.56% — отрицательный. 35.11% считают Россию частично союзником.

40% респондентов считают, что тесные связи с Россией препятствуют отношениям Армении с ЕС, а 29.6% думают обратное. 29% считают, что отношения с Россией лишь частично препятствуют отношениям с ЕС.

56% опрошенных уверены в негативном воздействии РФ на процесс карабахского урегулирования, 40% оценивают воздействие положительно.

На вопрос, обеспечивает ли ОДКБ безопасность Армении, 15% дали положительный ответ, 41% сочли, что ОДКБ не обеспечивает безопасность Армении.

Отношение армян к российским интеграционным проектам тоже нельзя назвать радужным. На вопрос, поможет ли ОДКБ Армении, если Азербайджан развяжет войну, 31% респондентов ответили положительно, а 63.4% придерживаются противоположного мнения.

23% респондентов считают, что ухудшение экономики связано с ЕАЭС, а 37% не связывают это с ЕАЭС.

78% опрошенных негативно оценивают отказ Армении от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, 20,5% — положительно. Активизиацию отношений Армении с ЕС 88,6% граждан Армении оценивают положительно, 10% — негативно. На вопрос о вероятности членства Армении в ЕС 58% ответили положительно, 38% — отрицательно.