НАТО проводит масштабнейшие учения вблизи российских границ

Практически вся шведская армия — за исключением одной дивизии — сейчас переместилась на крайний юг страны. Чтобы встать нерушимой стеной поближе к России. Стокгольм начинает крупнейшие в своей истории учения в Балтийском море. Все это одновременно с российско-белорусскими учениями Запад — которые стартуют через два дня. И хотя эти манёвры проходят регулярно, теперь НАТО назвали их крайне опасными для альянса.

Вот так эти военные игры преподносят шведские СМИ: смотрите, мы просто обязаны участвовать в этих маневрах, ведь нам угрожает Россия. Речь, про «Запад-2017»: российско-белорусские учения, такие Москва и Минск проводят вот уже восемь лет раз в два года. До сих пор они не вызывали такой бурной реакции, но теперь, видимо, понадобилось слепить образ внешнего врага. В результате Швеция принимает у себя крупнейшие за последние 20 лет учения.

Они носят кодовое название «Аврора-2017». Участвуют — как граждане Швеции, так и военнослужащие многих стран НАТО, в том числе США. В общей сложности — 19 тысяч человек. Для Швеции это очень много. Просто для сравнения — численность всех вооруженных сил королевства — около 22 тысяч военных. Место действия — в основном — остров Готланд, до границ Калининградской области — примерно 240 километров, для боевой техники, кораблей и тем более авиации — это не расстояние.

Украинские СМИ посвящают событиям в далёкой Швеции — сюжет за сюжетом, с комментариями вроде — вот, шведы молодцы — готовы ударом ответить на угрозу вторжения из России. Однако сами шведы не испытывают по этому поводу восторга.

Оппозиционные политики так и вовсе не скрывают возмущения тем, что страну втягивают в опасную авантюру. Заявляют: Швеция даже не член НАТО, но получается, что именно ее Альянс отправил дразнить Россию.

«Швеция таким образом активно содействует усилению спирали напряженности. В регионе проходит слишком много учений одновременно. Слишком много оружия. Это рискованно для Швеции», — рассказал Стиг Хенрикссон, депутат шведского парламента от левой партии.

Что ни день — на улицах Стокгольма появляются новые листовки против этих учений. Власти их срывают, но наутро плакаты опять на месте.

Пользователи интернета указывают: власти игнорируют реальные проблемы, такие, например, как нелегальная миграция, но зато борются с вымышленной русской угрозой.

Мигранты действительно с недавних пор уверенно колонизируют Швецию, при практически нулевом сопротивлении властей.. За последние несколько лет королевство, которое славилось спокойной обстановкой и низким уровнем преступности — превратилось в мировой центр изнасилований. Однако это, похоже, не та проблема, которую готов решать официальный Стокгольм.

Для шведских властей гораздо важнее отразить некую воображаемую атаку русских. Хотя между Россией и Швецией уже более двухсот лет никаких военных конфликтов не было.