Боевики ИГИЛ разъезжают на угнанных в России элитных авто

Боевики ИГИЛ используют в Сирии и Ираке элитные внедорожники, угнанные в Санкт-Петербурге, пишет в понедельник, 11 сентября, «Фонтанка».

По данным издания, преступники действовали по отработанной схеме. На купленный автомобиль премиум-класса устанавливалась спутниковая защита, состоящая из поискового блока и системы охранного мониторинга (СОМ), который подключается к аккумулятору автомобиля и позволяет получать данные о движении и манипуляциях с дверьми и зажиганием. Затем машину привозили на станцию техобслуживания, где СОМ демонтировали. После этого устройство просто перемещали по городу, создавая иллюзию использования автомобиля. В действительности же его переправляли в регион сбыта. Получив деньги с продажи, преступники инсценировали угон внедорожника и требовали страховое возмещение.

Сообщается, что на данный момент следователям известно как минимум о 15 подобных случаях угона премиальных автомобилей.

Например, в январе этого года злоумышленникам по данной схеме преступники переправили в Ирак Lexus LX570 стоимостью 6,7 миллиона рублей. Причем номинальный хозяин машины сообщил в полицию об угоне только в конце февраля, а в июне он был задержан по подозрению в мошенничестве.

А в июле неизвестная организация приобрела внедорожник Toyota Land Cruiser 200 и уже через несколько недель заявила о его хищении. В последствии полицейские нашли демонтированную СОМ на станции техобслуживания в Петербурге. Сам же автомобиль, по данным активированного поискового блока, уже находился в зоне боевых действий в Ираке. Такую же машину обнаружили в сирийской провинции Идлиб, куда ее переправили через Одессу и Турцию.

До этого антитеррористический департамент Минфина США сообщил о растущем количестве внедорожников Toyota в распоряжении боевиков ИГИЛ.