Джеймс Аппатурай: Наша четкая позиция содействовать Минской группе ОБСЕ

Все страны-участницы НАТО обеспокоены ростом вооружений в регионе Южного Кавказа. Как сообщает Report со ссылкой на армянские СМИ, об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
По его словам, это сопровождается политической напряженностью. «Как вы знаете, две страны-союзницы НАТО (Франция и США) являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. И они привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — отметил Аппатурай.
Позиция НАТО, продолжил он, вполне ясна – понижение напряженности, понижение уровня военных действий и мирный процесс.
«Мы пристально следим за ситуацией с безопасностью в этом регионе. Мы периодически получаем свежие сведения по этому поводу. Я должен сказать, что в настоящее время уровень обеспокоенности среди стран-участниц НАТО достаточно высок, поскольку недавно имели место столкновения, прозвучали более воинственные заявления, есть пострадавшие. НАТО непосредственно не вовлечен в процесс, и я не могу вовлечь Альянс в него. Наша четкая позиция – содействовать Минской группе ОБСЕ», — подчеркнул Джеймс Аппатурай.
По его словам, НАТО, несомненно, продолжит содействовать шагам, предпринятым двумя странами и сопредседателями в направлении мирного урегулирования проблемы.