В Азербайджан доставили бизонов

В Азербайджан доставили восемь голов бизонов.

Об этом рассказал Trend директор департамента биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Минэкологии Хикмет Ализаде.

По его словам, работы по разведению редких и находящихся под угрозой исчезновения биологических видов и реинтродукции их в их исторические места обитания по сей день ведутся совместно с Общественным объединением IDEA.

«20 мая состоялось мероприятие по реинтродукции в Азербайджане уникальных и находящихся под угрозой исчезновения видов биоразнообразия — бизонов.
Исторически обосновавшиеся на территории нашей страны бизоны, вновь вернулись в родную среду обитания, что непременно радует нас.
Известно, что бизоны обитали в Азербайджане еще в древности. Об этом свидетльствуют наскальные изображения в Гобустане.

Историки в своих хрониках также отмечают, что азербайджанские ханы охотились на диких бизонов еще в XII-XIII веках. Следовательно, их реинтродукция в Азербайджане означает восстановление еще одного элемента нашего исторического наследия. Самые важные шаги уже предприняты, и восемь бизонов доставлено в Азербайджан».

Х. Ализаде добавил, что к концу мая количество бизонов, планируемых доставить в страну, достигнет 20. Бизоны будут отпущены в дикую природу после содержания их в вольерных условиях в национальном парке Шахдаг на территории в Исмаиллинского района