Садовый о деле Саакашвили: Призываю все стороны немедленно вернуть ситуацию в правовое поле

Всем сторонам конфликта в ситуации с потерей гражданства бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили нужно совместно вернуть авторитет государственной власти в Украине и базовое уважение друг к другу, заявил львовский городской голова Андрей Садовый.

Ситуацию, которая сложилась после лишения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили украинского гражданства и прорыва сторонников политика на границе, нужно попробовать решить, не используя популярный в украинской политике принцип «или ты раб, или ты враг». Об этом заявил городcкой голова Львова Андрей Садовый в Facebook.

Городской голова подчеркнул, что выступает за то, чтобы в Украине господствовали закон, справедливость и уважение к достоинству гражданина.

«Власть и ее руководители должны подавать личный пример действий в таких координатах. Применяя принцип «своим – все, чужим – закон», они толкают страну в хаос», – предупредил он.

Садовый отметил, что власть должна иметь авторитет и моральное право на принятие сильных решений и их внедрение, однако его нужно заслужить конкретными действиями и соблюдением принципов.

«Внешний враг рассчитывает на раздор и внутреннюю ненависть в Украине. Но внешняя угроза не может быть больше оправданием для откровенного реванша олигархии и продолжения грабежа страны», – заявил он.

Городской голова Львова добавил, что против того, чтобы президент лишал гражданства тех, кто посмел уйти в оппозицию к нему, а власти перекрывали движение через границу, останавливали поезда и укрепляли границы между Украиной и ЕС, чтобы не допустить в страну одного человека, мнение которого не нравится президенту.

«Считаю, что все еще есть шанс у каждого сделать шаг навстречу для сохранения людей и страны. Призываю все стороны немедленно вернуть ситуацию в правовое поле и совместно вернуть авторитет государственной власти в стране, а также базовое уважение друг к другу», – подытожил Садовый.

Потерявший украинское гражданство Саакашвили собирался вернуться 10 сентября в Украину через пункт пропуска «Краковец». Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в «Краковце» Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде «Интерсити», но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе «возвращается к первому плану» и едет в пункт пропуска «Краковец», однако вместо этого отправился в пункт пропуска «Шегини». Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Экс-президент Грузии приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.