Вторым зарубежным заказчиком комплекса «Искандер-Э» стал Алжир

Четыре новейших оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер-Э» будут поставлены в Алжир

Блог Центра анализа стратегий и технологий, ссылаясь на алжирские источники, сообщает о покупке Алжиром четырёх оперативно-тактических комплексов «Искандер-Э». Таким образом Алжир стал второй страной после Армении, закупившей у России эти ракетные комплексы.

«Искандер-Э», это экспортный вариант российского оперативно-тактического комплекса, созданного в 2006 году. Основное назначение ОТРК «Искандер» — это уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими. Для прорыва обороны противника комплексы могут использовать различные типы боеприпасов, сильно облегчающие задачу.

Для прорыва противоракетной обороны в комплексе может использоваться крылатая ракета Р-500 со сверхнизкой траекторией полёта на высоте 6–7 метров с огибанием рельефа местности, её официальная дальность полёта — 500 километров, однако американские эксперты считают, что это заниженные данные, и определяют её в 2000 километров. А для нанесения основного удара можно использовать высотную (высота полёта — 50 км) сверхманевренную (способную на перегрузки до 30G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем радиоэлектронной борьбы и ложными мишенями с целью обхода систем противоракетной обороны и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 километров. По некоторым данным комплекс также может использоваться как средство доставки тактического ядерного оружия.

Новость про «Искандер-Э» дополнила сегодняшнюю новость о закупке Алжиром 300 экземпляров боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор». Предполагается, что БМПТ-72 будут применять совместно с Т-90, прикрывая их от действий пехоты противника.