ООН обвинила лидеров хуситов в блокировании доставки гуманитарной помощи в Йемене

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН возложила на руководителей мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) ответственность за блокирование гуманитарной помощи населению Йемена, сообщает в понедельник ТАСС.

В распространенном в понедельник в Женеве заявлении организации подчеркивается, что «некоторые из лидеров хуситов» не проявляют склонности к сотрудничеству на контролируемых ими территориях.

«Наша самая большая проблема проистекает не от оружия, которое в этом конфликте все еще не замолчало, а от обструкционистской и не нацеленной на сотрудничество роли некоторых лидеров хуситов в районах под их контролем», — отмечается в заявлении ВПП. По ее данным, «гуманитарным работникам в Йемене отказывают в доступе к голодающим людям, а транспортные колонны с помощью блокируются». «Это должно прекратиться», — потребовала организация.

ВПП напомнила, что в 2019 году планирует «накормить около 12 млн наиболее уязвимых людей» в Йемене. Как отмечается в заявлении, переговоры с лидерами хуситов о независимом доступе к голодающим пока не принесли существенных результатов.

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями Йемена и мятежными формированиями, которых ранее поддерживали силы, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе действующего главы республики Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции.