Родственница Сергея Скрипаля сообщила, что он и его дочь живы и здоровы

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, отравленные в британском Солсбери, живы, но не поддерживают контакты с родственниками в России, сообщила «Интерфаксу» племянница бывшего разведчика Виктория Скрипаль в субботу.

«Насколько мне известно, (Сергей Скрипаль — ИФ) пока жив и здоров. Все у него хорошо. И Юля тоже. Об их местонахождении конкретной информации у меня нет», — сказала она.

Виктория отметила, что знает о состоянии здоровья родственников «из третьих рук», так как с сестрой она не общалась с июля 2018 года. С матерью Сергия Скрипаля, которая проживает в Ярославле с Викторией, ни он сам, ни Юлия тоже не поддерживают связь.

Родственница Скрипалей полагает, что Юлия больше не намерена возвращаться в Москву из Великобритании.

«Квартира ее продается, — отметила Виктория. — Продажей занимается подруга Юлии. С ней я не поддерживаю общение».

Дело Скрипалей

Бывший полковник ГРУ Скрипаль в 2006 году был признан виновным в госизмене и отбывал в России срок заключения по обвинению в шпионаже в пользу Британии, пока в 2010 году не был помилован президентом для обмена разведчиками между Россией и США. Великобритания предоставила Скрипалю убежище и гражданство.

4 марта 2018 года Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в Солсбери. Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного «новичок» (А-234). Выводы британцев позже подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия.

Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.