Страны СНГ обсуждают в Ашхабаде перспективы партнерства в агросекторе

В Ашхабаде 15-16 мая проходит заседание межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

Свои доклады представили министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Магтымгулы Байрамдурдыев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларусь Владимир Гракун, президент ассоциации «Семена» Иван Кузьмин.

Специалисты проинформировали о состоянии селекции, сортоиспытания, семеноводства, питомниководства, межгосударственных поставок семян сельскохозяйственных культур и посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда в странах СНГ.

На мероприятии затрагиваются такие вопросы, как селекция, семеноводство, ботанические сады и их роль и значение в сохранении и изучении растительного генофонда, создание новых сортов и форм садовых культур методами классической и молекулярной селекции, биотехнологии и биоинженерии. Участниками была особо отмечена важность создания информационно-аналитической системы управления семеноводством СНГ, сказано в информации.