Почему НАТО и Россия выбирают Баку

В минувший четверг, 7 сентября, в Баку состоялась встреча начальника Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и председателя военного комитета НАТО Петра Павела. О причинах выбора столицы Азербайджана в качестве места еще одних военных переговоров на высшем уровне и значении встречи для российско-западных отношений в программе «Недельный отчет» на радио Вести.FM побеседовали креативный продюсер радиостанции Георгий Саралидзе и директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Как подчеркнул Алексей Мухин, отвечая на вопрос значимости Баку для контактов Москвы и Брюсселя, и Россия, и Запад позитивно относятся к столице Азербайджана, кроме того, она считается одной из наиболее подходящих для встреч территорий из-за своего нейтрального статуса. «Это называется «нейтральная территория» — «Встретимся на нейтральной территории». На этот раз — в Баку», — поведал он.

О значимости Баку как нейтральной территории ранее в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. «Там уже были встречи наших военных, Герасимов там встречался некоторое время назад с американцами. Поэтому, я думаю, Баку – это нейтральная территория, которая, кроме того, находится недалеко от театра военных действий в Сирии и Ираке», — пояснил сенатор.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков более детально раскрыл роль Баку в современных контактах России и Запада. «Главное в том, что Азербайджан занимает четкую, ясную нейтральную позицию. Президент Ильхам Алиев известен как человек с гениальными дипломатическими компетенциями и проводит уважительную, взвешенную, точную, хорошо сбалансированную дипломатию. Благодаря этому обе стороны, даже если они враждебны, чувствуют себя комфортно с точки зрения тех или иных форматов в диалоге с руководством Азербайджана. НАТО и Россия знают, что к ним будет проявлено спокойное, взвешенное, уважительное отношение, без прослушивания и утечек информации», — подчеркнул он.

«Это позиционирует Баку как потенциального миротворца, очень взвешенного, уважительного и уважаемого партнера, с которым приятно иметь дело. В перспективе Баку способен превратиться на дипломатическом поле в своеобразную кавказскую Женеву, а Азербайджан, соответственно, в кавказскую Швейцарию», — обратил внимание Сергей Марков.

Ту же мысль на страницах «Вестника Кавказа» высказали и представители Запада. Американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе указал, что проведение встречи военных руководителей России и НАТО в Баку неудивительно. «За последнее десятилетие Азербайджан выделялся своей расчетливой внешней политикой, впечатляющим экономическим развитием и успешной политикой борьбы с бедностью. Страна выступает за мир и стабильность во всем мире несмотря на то, что более 20% ее суверенной территории оккупировано армянскими вооруженными силами уже более двадцати пяти лет. Азербайджан добился лидирующей роли в ряде международных организаций, одновременно поддерживая партнерские отношения с Евросоюзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Также Баку поддерживает нейтралитет в ряде геостратегических сценариев, что отмечалось Вашингтоном, Брюсселем и Москвой», — заявил эксперт.

Также в ходе передачи Алексей Мухин обратил внимание на то, что в настоящее время основная задача военных ведомств — вовсе не трансляция военной агрессии. В первую очередь, их главная цель — оборона и отстаивание гражданских коммуникаций. «Есть военные и есть военные коммуникации. Военные люди – это последние люди, которые хотят действительно военного конфликта, потому что в первую очередь начнут гибнуть солдаты. И здесь это действительно очень важная вещь, потому что есть такое понятие, как гуманитарная миссия военных ведомств», — сказал он.

«Например, в Сирии российская армия продемонстрировала очень серьезную, важную гуманитарную миссию. Это была миссия не только в том, что мы ломали хребет ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации, но мы еще и выстраивали систему мирных соглашений, то есть замирения территорий, которые были субъектами вооруженного конфликта. Одновременно мы выстраивали гражданские институты, оказывали гуманитарную помощь, кормили население, налаживали связь, полицейские функции выполняли», — поведал эксперт.

«И здесь, это очень важно, что Пентагон и российский Генштаб наладили эту коммуникацию», — подчеркнул директор Центра политической информации Алексей Мухин.