Франция перевела на слежку за «Ирмой» 20 спутников

Благодаря спутникам можно оценить ущерб от уничтожения домов и инфраструктуры, отследить угрозу наводнений.

Во Франции задействовали более 20 различных спутников, в том числе два прибора системы Pleiades (суперкомпьютер для наблюдения за Землёй), для мониторинга ситуации с ураганом «Ирма» в Карибском бассейне и помощи работающим в зоне бедствия спасателям. Об сообщила пресс-служба французского Национального центра космических исследований (КНЕС).

— Все эти спутники задействованы для того, чтобы предоставить командам спасателей те данные, которые им понадобятся. Делается всё, чтобы обеспечить помощь местному населению, затронутому этими ужасными климатическими бедствиями, — указал руководитель КНЕС Жан-Ив Ле Галь.

Руководитель космического агентства уточнил, что аппараты были задействованы в соответствии с Международной хартией по космосу и крупным катастрофам от 2000 года.

— В рамках положений хартии задействовано более 20 спутников: это оптические спутники для оценки такого ущерба, как уничтожение домов и инфраструктуры, разрушение дорог, а также спутники-радары для отслеживания наводнений, — пояснили во французском космическом агентстве.

Тем временем обычные люди тоже наблюдают за «Ирмой» — пользователи активно делятся фотографиями и видео урагана, а также его последствий в Сети.