Весенний фестиваль Хыдырэллез в Турции вошел в список ЮНЕСКО

Турция стремится к признанию все большего количества своих культурных традиций памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весенний фестиваль Хыдырэллез в Турции вошел в список ЮНЕСКО.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Министерства культуры Турции, по мнению многих исследователей, Хыдырэллез восходит к традициям месопотамской и анатолийской культур, а другие утверждают, что он связан с культурой тюркских народов Центральной Азии.

Само название праздника (Хыдырэллез), тем не менее, имеет мусульманское происхождение и восходит к именам пророка Ильяса и таинственного праведника Хизра (по-турецки: Хыдыр, Хидир), упомянутых в Священном Коране. Ильяс и Хизр фигурируют в исламской традиции как рабы Аллаха, которые не умерли и были наделены определенными сверхъестественными способностями. Эти два персонажа слились в народной культуре мусульман Анатолии и Балкан в единый образ святого-полуангела, которому даровано долголетие и власть над дождем. Поэтому этот образ чаще всего фигурирует в народных обрядах весеннего цикла.

По всему восточному Средиземноморью и Ближнему Востоку всегда существовали различные традиции и ритуалы, посвященные встрече весны.

По данным министерства, ЮНЕСКО перечислила не менее 14 культурных практик, обнаруженных в Турции, в том числе танец вращающихся дервишей ордена Мевлеви, театр теней Карагёз, традиционная масляная борьба «кыркпынар», а также турецкий кофе.

ЮНЕСКО также упомянула особый «свистящий язык» или «птичий язык» (куш дили), распространенный среди жителей черноморского региона на севере Турции (в деревне Кушкёй), как «нуждающийся в срочной охране».